

- Cristan Born (1517): Le premier «tireur de lait»
- Les frères Rimy (1638): Producteurs de lait à succès
- Catillon (1731): La malédiction des alpages
Les procès de sorcellerie menés à Fribourg entre la fin du 15e s. et le début du 18e s. concernent plusieurs centaines d’individus, hommes et femmes, et combinent deux types d’accusation : d’un côté, ce qui relève de la culture savante (rencontre du diable, apostasie, participation à des sabbats nocturnes, déplacements aériens sur un balai, etc.) et de l’autre, ce qui relève de la culture populaire. Dans cette catégorie, ce sont les accusations entre voisins et/ou membres d’une famille en conflit qui prévalent. On cherche par exemple un bouc-émissaire pour expliquer la mort d’un enfant mort en couche ou une épidémie qui aurait décimé un troupeau de vaches. On accuse aussi les prétendus sorciers et sorcières de faire la grêle pour détruire les récoltes et d’user de magie noire pour interférer dans la production laitière. L’accusation est grave, puisqu’elle concerne un pan important de l’économie fribourgeoise, fondée sur « l’or blanc ».
Lait, beurre, fromage au temps des vaches maigres (1914-1920)
La Première Guerre mondiale provoque de nombreux problèmes de ravitaillement. Fribourg n’y échappe pas, même en ce qui concerne le lait et ses produits dérivés, dont il est pourtant un fournisseur excédentaire. Des tensions naissent entre producteurs, transformateurs, commerçants et consommateurs de lait. Les autorités fédérales et cantonales interviennent donc sur la production et la distribution de cette denrée pour assurer l’essentiel, soit un approvisionnement suffisant de la population.
Deux mini-expositions en visite libre et gratuite, aux heures d'ouverture des Archives de l'Etat.
Dernière modification : 10/12/2019 - 06h53