L'Etat de Fribourg possède 15,4 hectares sur les hauteurs de Saint-Saphorin à Lavaux.

La Grande Maison des Faverges et le Lac Léman
Vue imprenable du Domaine des Faverges © 2018 Etat de Fribourg – Staat Freiburg

Le Domaine des Faverges n’a connu que deux propriétaires: l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis le XIXème siècle. Scindé en deux exploitations tenues par deux vignerons indépendants, une partie du domaine est cultivée en production intégrée, alors que la  deuxième a obtenu en 2015 la certification Bio Suisse.

   Production biologique
     Gérald Vallélian - vigneron-oenologue

     Superficie = 6.6 hectares

     Chasselas = 5.2 ha 
     Pinot noir = 0.3 ha
     Gamay = 0.2 ha
     Merlot = 0.5 ha
     Syrah = 0.2 ha
     Autres cépages rouges = 0.1 ha
     Autres cépages blancs = 0.1 ha  

     Production intégrée
     Yvan Regamey - vigneron

     Superficie = 8.8 hectares

     Chasselas = 4.3 ha
     Pinot noir = 2.3 ha
     Gamay = 0.7 ha
     Merlot = 0.3 ha
     Syrah = 0.1 ha
     Autres cépages rouges = 1.1 ha
     Autres cépages blancs = 0

Promontoire au Domaine des Faverges
Domaine des Faverges en automne
Vignes et village de Saint-Saphorin
Equipe de vendangeurs au Domaine des Faverges
Promontoire au Domaine des Faverges
Domaine des Faverges en automne
Vignes et village de Saint-Saphorin
Equipe de vendangeurs au Domaine des Faverges

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