Eine bewusste Ernährung zum Schutz der Umwelt
Unsere Entscheidungen im Bereich der Ernährung haben reelle und direkte Auswirkungen auf die Umwelt. Die nachfolgenden Zahlen zeigen, wie gross das Potenzial ist:
- In der Schweiz landen 30% der Nahrungsmittel im Abfall.
- Lebensmitteltransporte per Flugzeug benötigen 30-mal mehr Energie als per Lastwagen.
- 80% der Verpackungsabfälle sind Lebensmittelverpackungen, mehrheitlich für Getränke.
Nachhaltige Einkaufsliste
Mit der richtigen Einkaufsliste können wir die Umweltbelastung um 50% verringern. Wie weit wir das Potenzial ausschöpfen, können wir selbst nach unseren Vorlieben, Wünschen und den Zwängen, denen wir unterworfen sind, bestimmen. Besonders vorteilhaft sind unter anderem:
- lokale und saisonale Produkte;
- mehr Gemüse und proteinreiche Hülsenfrüchte, weniger Fleisch;
- Fisch aus nachhaltiger Zucht (ASC), aus nachhaltiger Fischerei (MSC) oder Bio-Fische;
- alte und vielfältige Früchte-, Obst- und Getreidesorten;
- ungenormtes Gemüse (gross, klein, unförmig);
- Frischprodukte statt tiefgekühlte oder tiefgefrorene Erzeugnisse;
- nach Möglichkeit Produkte ohne Verpackungsmaterial;
- Beschränkung beim Einkaufen und Kochen auf die benötigte Menge.
Auskünfte: www.fr.ch/ernaehrung
Wettbwerb: http://www.fr.ch/sen/de/pub/ernaehrung/wettbewerb.htm
Meine Einkaufsliste zum Schutz der Umwelt: http://www.fr.ch/sen/files/pdf94/alimentation_liste_courses_de.pdf