Öffentliche Warnung: Salmonellen in Roquefort AOP der Marke «SOCIÉTÉ»

5. August 2019 -11h58

Im französischen Rohmilchweichkäse Roquefort AOP der Marke «SOCIÉTÉ» wurden Salmonellen nachgewiesen. Da eine Gesundheitsgefährdung nicht ausgeschlossen werden kann, empfiehlt das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, dieses Produkt nicht zu konsumieren. Der Schweizer Importeur Lactalis Suisse hat den betroffenen Artikel unverzüglich aus dem Verkauf genommen und einen Rückruf angeordnet.

das Photo zeigt den durch den Rückruf betroffenen Roquefort
Roquefort © Tous droits réservés - OSAV - BLV

Bei einer internen Kontrolle des französischen Herstellers wurden im Käse Roquefort AOP «SOCIÉTÉ» Salmonellen nachgewiesen. Der Schweizer Importeur und das interkantonale Labor der Urkantone haben das BLV unverzüglich informiert.

Es handelt sich um folgendes Produkt:

Französischer Rohmilchweichkäse Roquefort AOP «SOCIÉTÉ»

Identitätskennzeichen: FR 12.203.018 CE

  • Verpackung à 200 g mit Verbrauchsdatum: 16.12.2019
  • Verpackung: ¼ Laib mit Verbrauchsdatum: 17.11.2019
  • Vertrieben in der Schweiz durch Lactalis
  • Verkauft bei:   LRG Logistics SA 
                             H& R GASTRO AG 
                             SAVIVA AG 
                             Verkaufsstellen von: Growa Markt; Demaurex & Cie S.A.; Prodega Markt

Das BLV empfiehlt, das Produkt nicht zu konsumieren.

Salmonellen sind Bakterien (zoonotische Erreger), die bei Mensch und Tier Krankheits­symptome hervorrufen. Beim Menschen können 6 bis 72 Stunden nach dem Verzehr Fieber und Verdauungsbeschwerden wie Erbrechen, Durchfall und Bauchschmerzen auftreten. Personen, die dieses Produkt konsumiert haben, sind gebeten, bei Auftreten der genannten Symptome einen Arzt zu konsultieren.

Weiterführende Informationen: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)

Ähnliche News