Le domaine de l’alimentation pose de nos jours d’importants défis à la société et au monde politique. L’alimentation est au centre de nombreuses discussions. Les problématiques alimentaires peuvent différer d’un pays à l’autre, mais nous concernent toutes et tous, tant la chaine de production alimentaire est désormais mondialisée.
La conférence nationale « Alimentation durable dans les villes et les communes », soutenue par la Fondation Mercator Suisse, se concentrera sur l’alimentation helvétique et se focalisera sur des exemples concrets, avec la participation de tous les groupes d’acteurs concernés. L’événement s’adresse aux membres de l’exécutif ainsi qu’aux autorités des villes et des communes suisses touchées par cette thématique, aux représentant-e-s de l’administration fédérale et aux principaux instituts de recherche, entreprises et associations de la société civile et de l’économie, ainsi qu’aux personnes intéressées par ce thème. Les thèmes des ateliers seront par exemple : sain et durable, le potentiel des produits régionaux, les marchés publics ou encore le réseau dans les villes.
Le but de cette conférence sera d’une part, de mettre en lumière les principaux domaines d’action et outils pour permettre la promotion de systèmes alimentaires durables au niveau communal, et, d’autre part, de connecter les acteurs concernés afin d’exploiter les synergies et de progresser mutuellement.
La conférence nationale aura lieu au Glockenhof, le 5 novembre 2019 en français et allemand.
Plus d’informations sur le site de l’Union des villes suisses.
Liens
Contact
Développement durable
Bureau de la durabilité
Rue des Chanoines 17
Case postale
1701 Fribourg