Retour
Image montrant la fabrication de Gruyère
Fabrication fromage Gruyère © Tous droits réservés - Marcel Imsand
03Avr

Histoire laitière de Fribourg : conférence à Grangeneuve

Image montrant la fabrication de Gruyère
Fabrication fromage Gruyère © Tous droits réservés - Marcel Imsand

De 16h30 à 17h30
L’historienne Anne Philipona donnera une conférence le mercredi 3 avril 2019 sur l’histoire laitière du canton de Fribourg à Grangeneuve (aula Paul Bourqui).

La Gruérienne a publié à la fin de l’année 2017 un ouvrage sur l’industrie laitière du XIXe siècle à nos jours intitulé «Histoire du lait, de la montagne à la ville». Pour le réaliser, Anne Philipona a travaillé notamment dans les archives de Grangeuve. Elle a en particulier consulté les archives du fonds de «L’industrie laitière et du centre de formation laitière», ainsi que le fonds photographique de Grangeneuve.

Son livre, édité par la Société d’histoire du canton de Fribourg, évoque la Station laitière de Pérolles qui forme les jeunes aux métiers du lait et de l’agriculture. La publication parle aussi du premier directeur Emmanuel de Vevey qui dirigea Grangeneuve de 1888 à 1926.
 

Actualités liées