Description de l'agriculture fribourgeoise avec quelques chiffres.

L'agriculture fribourgeoise en chiffres
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En 2007, le canton de Fribourg comptait environ 3'400 exploitations travaillant une surface agricole utile (SAU) d'environ 76'600 ha. La SAU moyenne par exploitation s'élevait à 22,7 ha. Il est à relever que 53 % des exploitations agricoles fribourgeoises ont une SAU moyenne qui dépasse 20 ha (32 % au niveau national) et même 5 % ont plus de 50 ha (2.8 % au niveau national). On peut donc dire que les exploitations du canton de Fribourg sont de plus grande dimension que la moyenne nationale, tout comme la taille des troupeaux de vaches. En effet, plus de 27% des exploitations agricoles fribourgeoises, annonçant détenir des vaches, possèdent des cheptels de plus de 30 bêtes, alors que la moyenne nationale tombe à 12 %.

Au niveau de la production végétale, l'orientation naturelle du canton va vers la production fourragère, qui sert de base à la production laitière et à l'élevage avec une proportion de 67 % de prairies. Cependant, les grandes cultures telles que les céréales, les pommes de terre, la betterave sucrière ou le colza sont également bien présentes avec 30 % de la surface ou, en valeur absolue, environ 22'000 ha.

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