Annonce d'une naissance auprès de l'état civil

L'annonce de la naissance de votre enfant est obligatoire dans les trois jours. Vous trouverez ici les informations pour l'enregistrement de votre enfant auprès de l'état civil fribourgeois.

Pieds d'un nouveau-né
Naissance © 2018 Etat de Fribourg – Staat Freiburg
Comment procéder

En règle générale, la naissance intervient à la maternité d'un hôpital ou d'une institution (telle la Maison du Petit Prince à Villars-sur-Glâne) qui procède à l'annonce de la naissance.

Dans l'hypothèse d'une naissance à domicile, nous vous invitons à contacter l'office d'état civil pour des explications détaillées.

Les divers documents à présenter pour l'enregistrement d'une naissance doivent être originaux et récents (moins de 6 mois selon l'ordonnance fédérale sur l'état civil). Les actes établis dans une autre langue que les langues officielles suisses doivent être accompagnés d'une traduction effectuée par un bureau reconnu.

En fonction de la nationalité des parents concernés, les documents à produire varient selon les cas de figure.

Pour des informations supplémentaires, nous vous invitons à vous adresser à l'office d'état civil compétent.

Pour les parents suisses ou un couple mixte

Documents à présenter au moment de l'enregistrement de l'enfant

par les parents mariés

  • Livret de famille ou certificat de famille
  • Attestation de domicile
  • Titre de séjour
  • Pièce d'identité valable


pour un enfant de mère célibataire, veuve ou divorcée  suisse

  • Attestation de domicile
  • Pièce d'identité valable
Pour les parents étrangers

Documents à présenter au moment de l'enregistrement de l'enfant

par les parents étrangers dont le mariage a été célébré en Suisse:

  • Acte de mariage
  • Livret de famille ou certificat de famille
  • Attestations de domicile
  • Titre de séjour
  • Pièces d'identité valables


par les parents étrangers dont le mariage a été célébré à l'étranger:

  • Acte de mariage
  • Actes de naissance des conjoints, avec filiation
  • Attestations de domicile
  • Titres de séjour
  • Pièces d'identité valables


pour un enfant de mère célibataire, veuve ou divorcée de nationalité étrangère:

  • Acte de naissance avec filiation
  • Certificat de célibat ou acte du précédent mariage et le jugement de divorce ou acte de décès du conjoint défunt
  • Attestation de domicile
  • Communication de reconnaissance en cas de reconnaissance prénatale
  • Titre de séjour
  • Pièce d'identité valable

Actualités liées