Demande d'autorisation de pratiquer - Liste des professionnels de la santé

La marche à suivre pour l'obtention d'une autorisation de pratique peut être consultée en sélectionnant, ci-dessous, la profession concernée.

Les demandes dûment remplies sont à adresser par courrier postal à l’adresse suivante :
Service de la santé publique
Rte des Cliniques 17
1700 Fribourg

Pour tout renseignement complémentaire, appelez le 026 305.29.29, du lundi au vendredi de 08h30 à 11h30, ou contactez-nous par E-mail à l’adresse suivant : SSP@fr.ch .

Podologue - Demande d'autorisation de pratiquer

Vous trouvez ci-dessous la marche à suivre pour l'obtention d'une autorisation de pratique. Nous vous prions de remplir le formulaire de demande de façon soigneuse et complète et de ne pas oublier d'y annexer les pièces justificatives en bonne et due forme.

Les demandes dûment remplies sont à adresser par courrier postal à l’adresse suivante :
Service de la santé publique
Rte des Cliniques 17
1700 Fribourg

Pour tout renseignement complémentaire, appelez le 026 305.29.29, du lundi au vendredi de 08h30 à 11h30, ou contactez-nous par E-mail à l’adresse suivant : SSP@fr.ch.

Procédure ordinaire

Si vous désirez obtenir une autorisation de pratique, nous vous prions de nous adresser un dossier contenant les informations et documents suivants :

  • Formulaire de demande dûment complété
  • Curriculum vitae actuel en français ou en allemand, daté et signé, contenant des informations précises sur l'activité professionnelle après l'obtention du diplôme (dates du début et de la fin de l'activité, taux d'occupation, fonctions, lieux de travail) 
  • Copie du diplôme ES, respectivement : copie de l'attestation d'équivalence de votre titre de formation étranger établie par le Secrétariat d'Etat à la formation, à la recherche et à l'innovation (SEFRI), Effingerstrasse 27, 3003 Berne
  • Extrait original récent (3 mois au plus) du casier judiciaire suisse et, si vous ne séjournez pas encore ou depuis moins de 5 ans en Suisse, les extraits récents en français, allemand ou anglais délivrés par les autorités des pays où vous avez séjourné pendant les 5 dernières années
  • Si vous n'êtes pas de langue maternelle française : preuve de connaissances linguistiques de niveau B2 du cadre européen de référence pour les langues CECRL (par exemple formation ou expérience professionnelle de plusieurs années en français, certificat établi par un centre d'examen suisse reconnu DELF DALF)
  • Certificat médical original récent (3 mois au plus) attestant de l'aptitude à exercer la profession
  • Attestation de la couverture par une assurance de responsabilité civile professionnelle (attestation de la compagnie d'assurance ou copie de la police) ou déclaration de l'établissement dans lequel vous travaillez attestant que vous êtes couvert-e par son assurance de responsabilité civile professionnelle, la somme d'assurance devant être suffisante par rapport aux risques inhérents à votre spécialisation.
  • Copie d'une pièce d'identité avec photo visible
  • Le cas échéant : Copie du permis de séjour

Au besoin, des informations et documents supplémentaires peuvent être exigés, notamment en ce qui concerne les connaissances linguistiques.

L'émolument de base pour le traitement de votre demande s'élève à Fr. 400.-- (+ frais de port). Toute démarche due à un dossier incomplet peut être facturée en plus.

Procédure applicable aux personnes autorisées à pratiquer dans un autre canton

Si vous êtes au bénéfice d'une autorisation de pratique délivrée par un autre canton, nous vous prions de nous adresser un dossier contenant les informations et documents suivants :

  • Formulaire de demande dûment complété
  • Curriculum vitae actuel en français ou en allemand, daté et signé, contenant des informations précises sur l'activité professionnelle après l'obtention du diplôme (dates du début et de la fin de l'activité, taux d'occupation, fonctions, lieux de travail)
  • Copie des autorisations de pratique délivrées par d'autres cantons
  • Extrait original récent (3 mois au plus) du casier judiciaire suisse et, si vous ne séjournez pas encore ou depuis moins de 5 ans en Suisse,  les extraits récents en français, allemand ou anglais délivrés par les autorités des pays où vous avez séjourné pendant les 5 dernières années
  • Original ou copie certifiée conforme des attestations récentes (3 mois au plus) de bonne conduite (« certificat of good standing ») établies par les autorités sanitaire cantonales vous ayant délivré une autorisation de pratique
  • Si vous n'êtes pas de langue maternelle française : preuve de connaissances linguistiques de niveau B2 du cadre européen de référence pour les langues CECRL (par exemple formation ou expérience professionnelle de plusieurs années en français, certificat établi par un centre d'examen suisse reconnu DELF DALF)
  • Attestation de la couverture par une assurance de responsabilité civile professionnelle (attestation de la compagnie d'assurance ou copie de la police) ou déclaration de l'établissement dans lequel vous travaillez attestant que vous êtes couvert-e par son assurance de responsabilité civile professionnelle, la somme d'assurance devant être suffisante par rapport aux risques inhérents à votre spécialisation.
  • Copie d'une pièce d'identité avec photo visible
  • Le cas échéant : Copie du permis de séjour

Au besoin, des informations et documents supplémentaires peuvent être exigés, notamment en ce qui concerne les connaissances linguistiques.

Le traitement de votre demande est en principe gratuit. Toutefois, pour toute démarche due à un dossier incomplet, un émolument peut être facturé.

Actualités liées