Séjourner sans activité lucrative

Séjour en Suisse sans activité pays tiers

Vous devez déposer votre demande d’autorisation de séjour auprès de la représentation suisse compétente en raison de votre lieu de domicile avant d’entrer en Suisse. Votre demande doit s’accompagner des documents et renseignements suivants :

  • La copie de votre passeport
  • 2 photos format passeport
  • Un extrait de votre casier judiciaire, si vous avez entre 18 et 65 ans et si vous séjournez plus d’une année en Suisse

D’autres documents ou renseignements doivent être apportés à l’appui de votre demande suivant le motif de votre séjour :

Traitement médical :

  • Un certificat médical faisant état de votre santé et de la nécessité d’un traitement en Suisse
  • Une copie de la caisse maladie prenant en charge vos frais de traitement en Suisse
  • La preuve de vos moyens financiers suffisants pour la durée de votre séjour
  • Votre engagement écrit de quitter la Suisse au terme de votre séjour 

Rentier :

  • Vous devez avoir plus de 55 ans
  • Vous devez démontrer vos liens personnels particuliers avec la Suisse
  • Une déclaration de votre part confirmant votre retrait de la vie active autant en Suisse qu’à l’étranger
  • Votre situation familiale en Suisse et à l’étranger
  • Les motifs de votre venue
  • La preuve de vos moyens financiers propres, suffisants pour vivre en Suisse sans avoir recours à l’aide sociale
  • Le contrat de bail du logement que vous occuperez en Suisse
  • Une copie de l’affiliation à une caisse maladie couvrant, en Suisse, l’ensemble des risques maladies et accidents

Enfants placés ou adoptifs :

Suivant que l’enfant est placé, adopté, en phase d’adoption ou de placement auprès des parents suisses ou étrangers, les procédures diffèrent.

Les documents fournis doivent être traduits dans une de nos langues nationales et authentifiés par la représentation suisse.

Lors de votre arrivée en Suisse, vous êtes tenu(e) de déclarer votre arrivée auprès de notre service. Le formulaire déclaration d'arrivée et demande d'autorisation de séjour doit, à cet effet, être rempli et accompagné, si cela n’a pas déjà été fait lors de votre demande d’entrée auprès de la représentation Suisse à l’étranger, de 2 photos format passeport ainsi que de la copie de votre passeport.

Cette déclaration d’arrivée doit se faire dans les 14 jours dès votre arrivée.

Si les conditions de séjour sont remplies, vous obtenez soit une autorisation de courte durée (L), pour la durée de votre séjour, s’il dure moins d’une année, soit autorisation de courte durée (B), valable une année, s’il dure plus d’une année.

Actualités liées