Entre 1975 et 2023, soit presque 50 ans, le secteur avicole a connu une croissance remarquable, avec un nombre de volailles ayant plus que triplé pour atteindre 2'106'646 unités. En contraste, les cheptels bovins (133'891 unités) et porcins (65'899 unités) ont diminué de 13,4% et 39,9% respectivement sur la même période.
Cheptel, de 1975 à 2023
Volailles dans le canton de Fribourg, en 2023
Parmi les districts du canton de Fribourg, la Singine (27,7%) et la Broye (26,2%) se distinguent comme les principaux producteurs de volaille. À l’échelle nationale, Fribourg est suivi par les cantons de Berne (2’071’934 unités), Lucerne (1'434'953 unités) et Vaud (1'413'663 unités). Avec en moyenne 1'991 têtes de volaille par détenteur, la production fribourgeoise est plus intensive qu’à Berne (562 têtes) ou Lucerne (811 têtes) mais comparable à la situation prévalant dans le canton de Vaud (1'929 têtes). Les exploitations fribourgeoises détiennent 15,8% du total des volailles en Suisse (13,3 mio).
La demande croissante pour les produits de volaille explique en partie cette tendance à la hausse. Concernant le canton Fribourg, la présence d'une importante entreprise spécialisée dans la production de viande et de volaille peut aussi expliquer cette forte croissance du cheptel de volaille depuis le milieu des années 1980.
Souhaitez-vous découvrir plus d'indicateurs sur l’agriculture ?
Consultez notre page thématique basée sur les chiffres de 2001 à 2023.