Le Domaine des Faverges n’a connu que deux propriétaires: l’Abbaye cistercienne d’Hauterive durant près de 700 ans et l’Etat de Fribourg, actuel propriétaire depuis le XIXème siècle.
Jusqu'en 2020, le domaine était scindé en deux exploitations tenues par deux vignerons indépendants. Une partie du domaine était cultivée en production intégrée, alors que la deuxième a obtenu en 2015 la certification Bio Suisse.
Depuis fin 2020, Monsieur Gérald Vallélian cultive et vinifie sur place l’ensemble des vignes du domaine. Il continue à travailler les 6,6 ha du bas selon les méthodes de l’agriculture biologique, principe qu'il a mis en place en 2004 sur cette partie du domaine et qui va également être appliqué aux 8,8 ha du haut, cultivés jusqu'alors en production intégrée.
Production biologique Superficie = 6.6 hectares Chasselas = 5.2 ha |
Production biologique en reconversion depuis 2021 Superficie = 8.8 hectares Chasselas = 4.3 ha |