Les cours de formation continue en économie laitière et agroalimentaire sont ouverts à tous. Il s'agit de formations ponctuelles touchant des domaines spécifiques liés à l'économie laitière et l'agroalimentaire.
Grangeneuve collabore avec plusieurs institutions et organisations pour vous offrir des cours à haute valeur ajoutée, soit:
- Switzerland Cheese Marketing SA dans le cadre de l'école suisse du fromage. Venez découvrir le fromage dans tous ses états. Sa fabrication, les spécialités, sa dégustation ainsi que son utilisation culinaire, cela à travers plusieurs modules d'une journée.
- Cluster Food & Nutrition pour des formations à la carte en fonction des besoins des membres de l'association.
Pour tout renseignement: Florian Roch, iag-fclaa@fr.ch
Fabrication de mi-dur de chèvre au lait cru pour la fondue
Date: 21 novembre 2024
Délai d'inscription: 2 novembre 2024
Durant ce cours vous fabriquerez deux fromages à pâte mi-dure. L’accent technologique sera mis sur la gestion de la teneur en eau et la protéolyse.
Vous réaliserez aussi des essais de fondues. Votre intervenant sera Jean-Luc Morier, excellent spécialiste de la transformation du lait de chèvre.
Les inscriptions se font en ligne ou par téléphone au 026 305 58 00.
Cours transformation lait de chèvre du 21 novembre 2024
Intervenant : Jean-Luc Morier
Lieu : Halle technologie
Horaire : 8h30 -16h30
- Fromages mi-dur au lait cru pour fondue
(raclette chèvre et fromage mi-dur plus sec à développer) - Accent technologie : gestion teneur en eau
- Étiquetage fondue
- Utilisation de sels de fonte
Durant cette journée vous fabriquerez deux mi-durs de chèvre au lait cru. Ces fromages seront spécialement adaptés pour la fondue.
L’accent du cours sera mis sur la technologie fromagère des mi-durs, particulièrement la teneur en eau et la protéolyse.
Vous réaliserez aussi des essais de fondues.
8h30 accueil
9h00 – 12h00 fabrication
12h00 – 13h00 pause
13h00- 16h30 fabrication (suite) et essais de fondues
Le lait, de la vache au produit
Date: 26 novembre 2024, de 08h30 à 16h30
Délai d'inscription: 6 novembre 2024
La connaissance du lait est primordiale pour pouvoir le développer, le produire,
le transformer ou encore le vendre sous différentes formes. En une journée, nous partons
à la découverte du monde laitier en commençant par une visite de la Ferme-Ecole de
Grangeneuve afin de comprendre comment le lait est produit. Puis nous étudierons les
mises en valeur de ce lait et sa composition. Les techniques de production ainsi que la
compréhension du marché laitier seront abordées.
Nous terminerons notre journée par une visite de la Fromagerie-Ecole de Grangeneuve.
Brasser de la bière
Ce cours vous permettra d'apprendre le processus de maltage et de brassage afin de pouvoir transformer les céréales en bière.
Il s'adresse à toute personne souhaitant brasser elle-même de la bière en tant qu’aliment de base et produit de consommation.
Date: 13 janvier 2025, 09h00 - 16h00
Délai d'inscription: 4 décembre 2024
Fabrication fromagère sur l'alpage
Dates: 8, 9, 15 et 16 avril (journées) 2025 ainsi que le 5 et 12 mai (demi-journées) 2025
Délai d'inscription: 8 mars 2025
La transformation à l'alpage nécessite des compétences d'organisation du travail.
De bonnes connaissances des matières premières et procédés de fabrication permettent de réaliser des produits sûrs et appréciés. La compréhension et l'application des règles d'assurance qualité permettent de garantir la sécurité de vos clients.
Web Grangeneuve
Adresse
Formation continue en Agro-alimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 45
CH - 1725 Posieux
Florian Roch
T +41 26 305 55 48
florian.roch@fr.ch