Les cours de formation continue en économie laitière et agroalimentaire sont ouverts à tous. Il s'agit de formations ponctuelles touchant des domaines spécifiques liés à l'économie laitière et l'agroalimentaire.
Grangeneuve collabore avec plusieurs institutions et organisations pour vous offrir des cours à haute valeur ajoutée, soit:
- Switzerland Cheese Marketing SA dans le cadre de l'école suisse du fromage. Venez découvrir le fromage dans tous ses états. Sa fabrication, les spécialités, sa dégustation ainsi que son utilisation culinaire, cela à travers plusieurs modules d'une journée.
- Cluster Food & Nutrition pour des formations à la carte en fonction des besoins des membres de l'association.
Pour tout renseignement: Florian Roch, iag-fclaa@fr.ch
Le lait, de la vache au produit
Date: 26 novembre 2024, de 08h30 à 16h30
Délai d'inscription: 6 novembre 2024
La connaissance du lait est primordiale pour pouvoir le développer, le produire,
le transformer ou encore le vendre sous différentes formes. En une journée, nous partons
à la découverte du monde laitier en commençant par une visite de la Ferme-Ecole de
Grangeneuve afin de comprendre comment le lait est produit. Puis nous étudierons les
mises en valeur de ce lait et sa composition. Les techniques de production ainsi que la
compréhension du marché laitier seront abordées.
Nous terminerons notre journée par une visite de la Fromagerie-Ecole de Grangeneuve.
Brasser de la bière
Ce cours vous permettra d'apprendre le processus de maltage et de brassage afin de pouvoir transformer les céréales en bière.
Il s'adresse à toute personne souhaitant brasser elle-même de la bière en tant qu’aliment de base et produit de consommation.
Date: 13 janvier 2025, 09h00 - 16h00
Délai d'inscription: 3 janvier 2025
Fabrication fromagère sur l'alpage
Dates: 8, 9, 15 et 16 avril (journées) 2025 ainsi que le 5 et 12 mai (demi-journées) 2025
Délai d'inscription: 8 mars 2025
La transformation à l'alpage nécessite des compétences d'organisation du travail.
De bonnes connaissances des matières premières et procédés de fabrication permettent de réaliser des produits sûrs et appréciés. La compréhension et l'application des règles d'assurance qualité permettent de garantir la sécurité de vos clients.
Web Grangeneuve
Adresse
Formation continue en Agro-alimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 45
CH - 1725 Posieux
Florian Roch
T +41 26 305 55 48
florian.roch@fr.ch