Nos 5 engagements
Vous trouverez ci-dessous nos 5 engagements, y compris un extrait des premières mesures mises en œuvre dès 2023. D’autres mesures suivront, et seront publiées périodiquement sur cette page.
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D'ici 2026, nous intégrons la thématique de la durabilité dans toutes nos offres de formation pour les métiers de la terre, de la nature, de l’agroalimentaire et de l’intendance, par rapport à 20 % en 2022.*
* Innovations et systèmes alimentaires durables, préservation des écosystèmes terrestres et gestion durable de l’intendance, selon l’Agenda 2030.
- Formation des enseignant.e.s aux ODD lors de la journée pédagogique d’août 2023 et coaching régulier
- Identification et enseignement des nouvelles tendances durables dans les différents métiers
- Organisation d’une ½ journée inter-filières annuelle incluant la thématique de la durabilité (dès l’année scolaire 2023-2024 pour les écoles supérieures), y compris rencontre d'entreprises modèles par leurs actions dans la durabilité
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D'ici 2026, nous intégrons la thématique de la durabilité et les nouvelles tendances dans 80% de nos prestations, selon la stratégie cantonale de développement durable, par rapport à 30% en 2022.*
*Exemples de nouvelles tendances : smart farming et agriculture résiliente en production agricole, permaculture et urban farming aussi pour un public plus large
*Prestations : Formation continue et prestations individuelles et collectives dans les métiers de la terre, de la nature, de l’agroalimentaire et de l’intendance
- Les prestations individuelles sont développées pour soutenir la résilience des exploitations
- La conception des cours de formation continue intègre les ODD pertinents
- Les événements organisés par Grangeneuve (ex. journée des producteurs, portes ouvertes) intègrent la thématique durabilité
- Les communications destinées aux professionnels et au grand public incluent la thématique de la durabilité
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D'ici 2030, nous diminuons de 20 % nos émissions de gaz nocifs liées à l'élevage (méthane et ammoniac) et augmentons de 10% les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB), par rapport à 2022.*
* SPB : actuellement à plus de 70% supérieures aux normes en vigueur.
- Diminution des émissions de méthane par kg de lait produit par l'amélioration de l'alimentation et de la qualité du fourrage produit sur l'exploitation et en améliorant la longévité des vaches laitières (bien-être et santé animale)
- Valorisation et capture du méthane par la production d'électricité via le biogaz
- Diminution des émissions d’ammoniac (5-10 %) par l'amélioration de l'alimentation des porcs (alimentation bi-phase)
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D’ici 2030, nous réduisons de 30% les émissions de CO2 liées à la consommation d’énergie et à la mobilité et de 30% notre consommation d’eau potable, par rapport à 2020.*
* Energie : en augmentant à 50 % notre part d’énergie renouvelable (panneaux photovoltaïques et biogaz). Mobilité : étude en cours.
- Augmentation de la production d’électricité renouvelable (panneaux photovoltaïques; biogaz) et maximisation de l’auto-consommation
- Amélioration des systèmes d’irrigation
- Mise en œuvre d’un plan de mobilité et réalisation d’un bilan carbone en 2024
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D'ici 2026, nous augmentons le bien-être au travail et le taux de satisfaction du personnel à 90 %, par rapport à 85 % en 2022, en encourageant les formations continues, le développement du personnel et la diversité.*
* Diversité : en favorisant le bilinguisme et l’égalité des genres dans les postes à responsabilité.
- Implémentation d’un plan de développement du personnel pour accompagner les collaborateurs.trices dans leur carrière et fidéliser les talents
- Promotion des postes de cadres à temps partiel
- Favorisation du bilinguisme en recrutant plus de collaborateurs.trices alémaniques
Contact
Sandra Sénéchal
Responsable Qualité, Santé et Environnement
sandra.senechal[at]fr.ch | +41 26 305 55 37
route de Grangeneuve 31
1725 Posieux