Au nom du Conseil d’Etat, la présidente Anne-Claude Demierre a remis les deux distinctions du meilleur Gruyère AOP et du meilleur Vacherin Fribourgeois AOP pour l’année 2021 du canton de Fribourg. Elles ont été décernées au Gruyère AOP produit par Manu Piller à la fromagerie de Semsales et au Vacherin Fribourgeois AOP fabriqué par Marc Delacombaz à la fromagerie de Montbovon.
Ces deux fromagers auront le droit de mentionner le fait que leur produit a été sélectionné par le Conseil d’Etat pour ses réceptions durant une année. « Le canton de Fribourg est fier de pouvoir mettre en avant deux produits traditionnels de grande qualité et il félicite en cela les fromagers et leurs sociétés pour leur engagement quotidien », relève Anne-Claude Demierre, présidente du
Conseil d’Etat.
Déroulement du concours
Les fromages des membres des Interprofessions du Gruyère AOP du canton de Fribourg et du Vacherin fribourgeois AOP qui ont obtenu les meilleurs résultats de taxation durant l’année qui précède le concours et dont les producteurs acceptent de jouer le jeu si leur fromage est vainqueur, sont éligibles pour participer à la présélection. Parmi ces produits, la sélection de base était cette année composée de 12 Gruyère AOP et Gruyère d’Alpage AOP et de 12 Vacherins Fribourgeois AOP et Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
Ces lots ont été pré-évalués par une commission d’experts composée de restaurateur-trice-s et spécialistes du Gruyère AOP et du Vacherin fribourgeois AOP, qui ont sélectionné trois Gruyère AOP et trois Vacherins Fribourgeois AOP pour le choix final du Conseil d’Etat, qui, pour l’anecdote, s’est déroulé cette année individuellement au domicile de chacun afin de respecter les prescriptions
sanitaires.