Technologiehalle in Grangeneuve
Die Technologiehalle ist von Grunde auf die Bedürfnisse der Berufe in der Land- und Milchwirtschaft und der Lebensmittelindustrie ausgerichtet:
- Bildung: Ausbildung im Bereich Lebensmitteltechnologie für Fachkräfte des Lebensmittelbereiches
- Entwicklung: Herstellen von Prototypen für hochwertige, wettbewerbsfähige und nachhaltige Produkte
- Expertise: Bewertung und Validierung von Prozessschritten angesichts der gesetzlichen, normativen und qualitativen Anforderungen des Lebensmittelbereiches
Unser Kunden
- Schüler/Studenten
- Andere Schulen und Ausbildungsstätten
- Start Ups, KMU und grössere Firmen des Lebensmittelbereiches
Die Aktivitäten der Technologiehalle
Produkte, die im Rahmen unserer Ausbildungen entwickelt oder Technologien, die getestet und optimiert wurden.
Dienstleistungsmandate zur Entwicklung, Erprobung und Umsetzung neuer Produkte im Lebensmittelbereich.
Die Infrastrukturen und Einrichtungen der Technologiehalle
Drei verschiedenen Bereiche ermöglichen es, die Prozesse für die Rezepte von heute und morgen zu erstellen, zu testen und zu optimieren:
- Die Technologiehalle mit 200 m2
- 2 Schulküchen mit 90 m2
- Die Schulkäserei
Die Techonologiehalle
Die kleinen Pilotanlagen ermöglichen es Prozesse der Lebensmittelindustrie zu simulieren. Folgende Betriebsmittel stehen zur Verfügung: Trinkwasser, demineralisiertes Wasser, Eiswasser, Dampf, Elektrizität, usw.
Einige Einrichtungen
Die Produkte, die hergestellt werden können
- Fermentierte Produkte:
- Diverse Milchprodukte (Käse, Joghurt, Butter, usw.)
- Essig
- Tempeh
- Amazake
- Bier
- Apfelwein
- Hydromel - Trockenprodukte:
- Milch-, Kaffee- Teepulver
- Müsliriegel - Erhitzte Produkte:
- Pastmilch
- Konservendosen
- Früchtepürees - Backwaren:
- Brot
- Biskuit, Kekse - Gefrorene Produkte:
- Glace und Sorbet - Produkte auf Basis von pflanzlichen Proteinen:
- Getränke auf Hafer- der Erbsenbasis
- Alternativen zu Käse, Joghurt
- Brotaufstriche - Diverse Produkte:
- Flan
- Praline-/ Giandujamasse
- Nougat
- Terrinen - Emulsionen, Dispersionen, texturierte Produkte:
- Mousses
- Mayonnaise
- Ketchup
- Brotaufstriche
Die zwei Schulküchen
Sie werden auch für die Weiterbildung genutzt. Zwei voll ausgestattete Küchen von jeweils mehr als 90 m2 mit 4 Arbeitsplätzen für 16 Teilnehmer für Schulungen oder Co-Kreation-Workshops, um ihre Produkte in Laborgrösse zu prototypisieren.
Die Schulkäserei
Die Schulkäserei ist ausgerüstet für die Herstellung von verschiedenen Käsesorten, Joghurt sowie andere Milchprodukte und sie ist ISO 22000 und FSSC zertifiziert.
Die bestehenden Partnerschaften mit anderen Schulen und Unternehmen des Lebensmittelsektors ermöglichen den Zugang zu anderen Infrastrukturen und Geräten sowohl für die Ausbildung als auch für Mandate, Forschung und Entwicklung.
Aus der Presse...
Web
Kontakt
Die Technologiehalle befindet sich im Gebäude P des Campus Grangeneuve.
Ihre Fragen werden beantwortet unter: Grangeneuve-HT@fr.ch
Adresse
Technologiehalle
Rte de Grangeneuve 45
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 59
F +41 26 305 57 03
Grangeneuve-HT@fr.ch
Öffnungszeiten:
Montag- Freitag
08.00-12.00
13.30-17.00 (Freitag: 16.00)