Die Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie (HFLT) ist in diesem Bereich die einzige zweisprachige HF in der Schweiz. 8 Studenten haben den Ausbildungsgang 2016-2018 beendet. Das zweijährige Vollzeitstudium beinhaltet 4 Semester und 2 Praktika in einer Unternehmung. Die Diplomandinnen und Diplomanden sind berechtigt, den vom Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation anerkannten Titel dipl. Techniker/-in HF in Lebensmitteltechnologie zu tragen.
Der Tätigkeitsbereich der Lebensmitteltechniker/-innen liegt in der Verarbeitung der landwirtschaftlichen Rohstoffe zu Lebensmittel. Das angeeignete Fachwissen im Bereich der Qualität und der Sicherheit der Lebensmittel ermöglicht es ihnen, Mehrverantwortung zu übernehmen. Sie werden in grossen regionalen, nationalen oder internationalen Unternehmungen und KMUs, in unterschiedlichen Filialen der Verarbeitung wie Milch, Schokolade, Fleisch, Fleischwaren, Getränke oder Trockenprodukte tätig sein.
Gleichzeitig konnten am Freitagabend 7 Abgänger/-innen der einzigen Höheren Fachschule für Agrokaufleute in der Westschweiz ihr Diplom in Empfang nehmen. Agrokaufleute sind als Verantwortliche für die Verwaltung und den Handel mit landwirtschaftlichen Produkten in landwirtschaftlichen Verbänden oder Genossenschaften, landwirtschaftlichen Unternehmen oder Einzelhandelsfirmen tätig. Die Agrokaufleute sind vielseitige Berufsleute und arbeiten mit Landwirten, Grosshändlern, Verantwortlichen von Verkaufs- oder Vertriebsnetzwerken sowie Buchhaltern zusammen. Die Ausbildung wird in Grangeneuve in Französisch angeboten.
Die Diplomfeier fand in Anwesenheit von Didier Castella, Staatsrat, sowie Vertretern aus der Arbeitswelt statt. Rund hundert Personen nahmen an der Feier teil.