Die Charta «Regional Kochen», die Teil der Strategie Nachhaltige Entwicklung des Kantons Freiburg ist, ermutigt Unternehmen aus dem Bereich der Gemeinschaftsgastronomie, eine nachhaltige, ausgewogene und regionale Küche anzubieten. Die Charta wurde im Juni 2021 vom Staatsrat angenommen und wird von der Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD), der Direktion für Raumentwicklung, Infrastruktur, Mobilität und Umwelt (RIMU [bislang RUBD]) sowie der Direktion für Gesundheit und Soziales (GSD) getragen und durch den Verein Terroir Fribourg sowie von Fourchette Verte Freiburg, GastroFribourg, Grangeneuve und Beelong unterstützt.
Die Charta enthält konkrete Verpflichtungen wie u. a. die Anwendung energieeffizienter Kochmethoden und das Ziel, in zunehmendem Mass zertifizierte Produkte zu verwenden, deren Label eine sozialverträgliche, umwelt- und tiergerechte Produktion attestiert.
Bisher hatten fünf Betriebe die Charta «Regional Kochen» unterzeichnet, denen nun auch das Unternehmen BG Gastronomie folgt. Die sechs Freiburger Standorte des Unternehmens (die Zentralküche in Bossonnens, die OS Bulle, die OS Riaz, die OS Tour-de-Trême, das Collège du Sud und die deutschsprachige OS der Stadt Freiburg) engagieren sich hiermit für die Förderung regionaler und saisonaler Freiburger Produkte, den Einsatz sozialverträglicher und umweltbewusster Produktionsmethoden sowie die Stärkung der Gesundheit mithilfe einer ausgewogenen Ernährung.
Möchten auch Sie mit Ihrem Betrieb der Charta «Regional Kochen» beitreten? Wenden Sie sich an Christian Folly von Terroir Fribourg: christian.folly@terroir-fribourg.ch.