Inscrite dans la Stratégie de développement durable de l’Etat de Fribourg, la charte « Cuisinons notre région » encourage les entreprises de restauration collective à adopter une cuisine durable, équilibrée et régionale. Adoptée en juin 2021 par le Conseil d’Etat et portée par la Direction des Institutions, de l’agriculture et des forêts (DIAF), la Direction du développement territorial, des infrastructures, de la mobilité et de l’environnement (DIME [anciennement DAEC]) et la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS), elle est soutenue par l’Association Terroir Fribourg, Fourchette Verte Fribourg, GastroFribourg, Grangeneuve et Beelong.
La Charte est structurée autour d’engagements concrets comme par exemple l’utilisation de modes de cuisson économes en énergie ou l’augmentation de la part de produits certifiés selon un label attestant un mode de production socialement responsable, favorable à l’environnement et au bien-être animal.
Jusqu’à présent, cinq établissements étaient signataires de la charte « Cuisinons notre région » auxquels s’ajoute désormais l’entreprise BG Gastronomie. Les six établissements fribourgeois de l’entreprise (la Cuisine centrale de Bossonnens, le CO de Bulle, le CO de Riaz, le CO de la Tour-de-Trême, le Collège du Sud et le CO de langue allemande de la Ville de Fribourg) s’engagent ainsi à valoriser les produits fribourgeois régionaux et de saison, à privilégier des modes de production socialement responsables et écologiques et à promouvoir la santé par une alimentation équilibrée.
Vous souhaitez faire adhérer votre établissement à la charte « Cuisinons notre Région » ? Vous pouvez contacter Christian Folly : christian.folly@terroir-fribourg.ch à Terroir Fribourg.
Sur le même sujet
Séries d’actualités sur la durabilité
Liens
Contact
Développement durable
Bureau de la durabilité
Rue des Chanoines 17
Case postale
1701 Fribourg