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- Description de la mesure : environ 27,5% de la population fribourgeoise a droit à des subsides pour diminuer la charge des primes d’assurance-maladie. Il s’agit d’environ 88 000 personnes (31 000 ménages composés d’une seule personne ; 9000 personnes intégrant des ménages avec deux personnes adultes et 48 000 personnes composant des ménages familiaux avec au moins un adulte et un enfant). En mettant à disposition des bons de consommation à une tranche de la population comprenant les ménages avec enfants uniquement, ces familles recevraient des moyens additionnels pour la consommation. Ces bons, d’une valeur de 150 francs pour les adultes et de 100 francs pour les enfants, seront mis à disposition via la plateforme kariyon.ch, ce qui constituera au surplus un levier supplémentaire permettant de soutenir l’économie locale. Cette mesure d’ordre social a comme objectif d’assurer la cohésion sociale et de réduire la précarisation des groupes impactés par la crise.
- Coûts : 6 000 000 francs
- Contribution attendue de la Confédération : -
- Délai de réalisation : immédiat
- Base légale : -
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- Description de la mesure : la mesure vise la réalisation accélérée ou un soutien aux projets mettant en place des circuits de production courts et circulaires, ainsi que l’encouragement des modèles de consommation saine, à faibles impacts environnementaux et sociaux, tels que les campagnes de sensibilisation, les guides (notamment pour la restauration publique et parapublique), la promotion des produits du terroir, la valorisation du tourisme local et de la vente directe dans les exploitations, les plateformes d'achat de produits locaux, la valorisation des acteurs locaux pour la transformation des produits. Dans le domaine alimentaire, et plus précisément de la restauration collective, il s’agira d’accompagner les institutions et organismes publics (EMS, écoles secondaires, Hautes écoles, etc.) sur la voie d'un approvisionnement alimentaire plus local, durable et sain.
- Coûts : 450 000 francs
- Contribution attendue de la Confédération : -
- Délai de réalisation : 2021
- Base légale : loi du 3 octobre 2006 sur l’agriculture (LAgri ; RSF 910.1) / loi du 13 octobre 2005 sur le tourisme (LT ; RSF 951.1)
- Contact : Urs Zaugg, urs.zaugg@fr.ch, www.fr.ch/diaf/sagri