Principaux résultats régionaux
Le relevé des structures agricoles, réalisé par l’Office fédéral de la statistique, englobe la totalité des exploitations agricoles. Les données administratives collectées couvrent la majeure partie des exploitations agricoles. Toutefois, une enquête supplémentaire est réalisée pour recenser les exploitations agricoles restantes (2,0%).
Exploitations agricoles
En 2023, le canton de Fribourg comptait 2598 exploitations agricoles, représentant 5,4% de l'ensemble des exploitations en Suisse. Le nombre d’exploitation est en baisse régulière. Depuis 1980, ce nombre a diminué de plus de moitié (-59,2 %) dans le canton.
En 2023, parmi ces exploitations agricoles, 2348 (90,4%) étaient de type conventionnel, tandis que 250 (9,6%) étaient de type biologique. Le nombre d’exploitations biologiques a doublé par rapport à 2010 mais leur part reste toujours en-dessous de la moyenne nationale (16,5%).
Exploitations agricoles dans le canton de Fribourg, en 2023
Taille des exploitations agricoles
Depuis 1975, la taille des exploitations agricoles ne cesse d'augmenter. En effet, en 1975, la majorité des exploitations (39,6%) avaient une superficie comprise entre 10,00 et 19,99 hectares. En 2023, en revanche, ce sont les exploitations d'une superficie de 20,00 à 49,99 hectares qui étaient en tête, représentant 48,1% de toutes les exploitations.
Exploitations agricoles biologiques dans le canton de Fribourg, en 2023
Exploitations agricoles, par système d'exploitation, de 2001 à 2023
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Métadonnées
Les exploitations agricoles ou horticoles sont considérées comme telles si elles répondent à au moins l'un des critères suivants : avoir une surface agricole utile d'au moins 1 hectare ; cultiver au moins 30 ares de cultures spéciales telles que la vigne, les cultures fruitières, les petits fruits ou les légumes ; posséder au moins 10 ares de cultures protégées par des serres ou des tunnels ; élever au moins 8 truies ou 80 porcs à l'engrais ; ou avoir un cheptel d'au moins 300 unités de volaille.
La surface agricole utile est une surface utilisée pour la production végétale, à l’exception des surfaces d’estivage et des forêts.
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