Star’Terre, la plateforme d’innovation intercantonale autour de la consommation locale, organise chaque année un appel aux candidatures pour les agriculteur-rice-s et entrepreneur-rice-s qui souhaitent développer un projet en lien avec la production, la transformation, la distribution et/ou la valorisation des produits agricoles et alimentaires dans l'arc lémanique. Cette année, quatre projets ont été retenus :
Créateurs de l’application Kariyon, Local Impact a pour objectif de créer une plateforme en ligne pour les parties prenantes de la charte pour une alimentation durable, équilibrée et régionale dans la restauration collective « Cuisinons notre région ». Au-Potager permet aux jardiniers dans l’âme d’avoir accès à une parcelle individuelle pour créer son potager et d’en apprendre plus sur la plantation des légumes grâce à leurs précieux conseils experts. Les porteur-euse-s du projet Ortie souhaitent créer une micro-ferme maraichère en gouvernance partagée qui livrera ses paniers de légumes en vélo électrique ! Enfin, Lupi Food développera une nouvelle filière de protéines végétales locales pour l’alimentation humaine grâce à la production et la transformation de lupin suisse.
Ces lauréats 2022 auront la chance de profiter d’un accompagnement par des expert-e-s, d’un réseau et d’outils pour développer leur projet. Ce nouveau cycle se poursuivra en partie grâce au soutien financier de la DIME et sa Stratégie de développement durable et la DIAF.
Vous avez vous aussi un projet novateur en faveur de l’alimentation locale ? Ne manquez pas le prochain appel aux candidatures qui aura lieu au mois de novembre 2022.
Sur le même sujet
Séries d’actualités sur la durabilité
Liens
Contact
Développement durable
Bureau de la durabilité
Rue des Chanoines 17
Case postale
1701 Fribourg