Star’Terre, die interkantonale Innovationsplattform rund um den lokalen Konsum, organisiert jedes Jahr für Landwirtinnen und Landwirte, die in der Genferseeregion ein Projekt im Zusammenhang mit der Produktion, der Transformation, dem Vertrieb und/oder der Valorisierung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Lebensmitteln entwickeln möchten, einen Aufruf zur Einreichung von Bewerbungen. Dieses Jahr wurden 4 Projekte ausgewählt:
Local Impact, von dem bereits die Anwendung Kariyon stammt, möchte für die Unterzeichnenden der Charta für eine nachhaltige, ausgewogene und regionale Ernährung in der Freiburger Gemeinschaftsgastronomie «Regional Kochen» eine Online-Plattform erstellen. Au-Potager gewährt Menschen, die mit Leib und Seele gärtnern, Zugang zu einer eigenen Parzelle, wo sie einen Gemüsegarten anlegen und anhand wertvoller Tipps von Expertinnen und Experten mehr zum Thema Gemüsanbau lernen können. Die Projektträgerschaft Ortie möchte einen gemeinschaftlich geleiteten Mikrobetrieb für die Gemüseproduktion gründen, der seine Gemüsekörbe mit dem E-Bike ausliefert! Und Lupi Food hat das Ziel, mit dem Anbau und der Transformation schweizerischer Lupinen eine neue Produktionskette für regionale pflanzliche Proteine zur menschlichen Ernährung zu entwickeln.
Die im Jahr 2022 preisgekrönten Projekte werden von Expertinnen und Experten begleitet, in ein Netzwerk eingebunden und erhalten Werkzeuge zur Entwicklung des Vorhabens. Dieser neue Zyklus kann aufgrund der finanziellen Unterstützung der RIMU und ihrer Strategie Nachhaltige Entwicklung sowie der ILFD durchgeführt werden.
Haben auch Sie ein innovatives Projekt zur Entwicklung der lokalen Ernährung? Denken Sie an die nächste Aufforderung zur Einreichung von Bewerbungen im November 2022.