2.1 Promouvoir des systèmes agro-alimentaires durables
Objectif d'impact 2.1.1
Surfaces de promotion de la biodiversité
Valeur | 12,5% |
---|---|
Année de référence | 2019 |
Source | Rapport agricole de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), 2019 |
Évolution visée: Augmentation
Explication: Somme de la surface de la promotion de la biodiversité (SPB) divisée par la somme de la surface agricole utile (SAU). SPB/SAU*100
Teneur en nitrates des eaux souterraines
Valeur | 25,9mg/l | 27mg/l |
---|---|---|
Année de référence | 2019 | 2021 |
Source | Rapport Cercle Indicateurs, 2021 | Rapport Cercle Indicateurs, 2023 |
Évolution visée: Réduction
Explication: Moyenne de la concentration de nitrates des stations de mesure du réseau Observation nationale des eaux souterraines (NAQUA) de l'Office fédéral de l'environnement se situant dans les zones où l’utilisation principale du sol relève d’une des catégories suivantes : « culture de plein champ », « Autres surfaces agricoles permanentes », « Zones urbanisées et voies de communication" (sans pondération avec la quantité d’eau de la nappe phréatique).
Objectif d'impact 2.1.2
Exploitations agricoles en culture biologique
Valeur | 8,5% | 9,2% |
---|---|---|
Année de référence | 2020 | 2022 |
Source | Annuaire statistique du Canton de Fribourg, 2022 | Annuaire statistique du Canton de Fribourg, 2023 |
Évolution visée: Augmentation
Explication: Nombre d'exploitations agricoles biologiques par rapport au total des exploitations agricoles
Objectif d'impact 2.1.3
Valeur ajoutée nette
Valeur | 224 (chiffre provisoire) | 214 (chiffre estimé) |
---|---|---|
Année de référence | 2021 | 2022 |
Source | Annuaire statistique du Canton de Fribourg, 2022 | Annuaire statistique du Canton de Fribourg, 2023 |
Évolution visée: Augmentation
Explication: La valeur ajoutée nette représente la valeur de la production économique des établissements agricoles et est calculée en tant que valeur ajoutée brute moins les allocations d'amortissement.