En achetant les bonnes quantités, en cuisinant les bonnes portions, en évaluant les produits au-delà de certaines dates de péremption, en conservant correctement les restes et en les accommodant, nous réduisons le gaspillage alimentaire des ménages. En Suisse, 30% de notre poubelle est composée de déchets alimentaires.
En achetant de proximité (pertes dues au transport ou au stockage) et en limitant notre propre gaspillage alimentaire dans la cuisine, nous limitons les impacts environnementaux tout au long de la chaîne alimentaire, du champ à l'assiette.
Une alimentation responsable pour préserver l'environnement
Dans le domaine de l'alimentation, nos choix ont des conséquences réelles et immédiates sur l'environnement. Quelques chiffres montrent le potentiel des actions qui peuvent être réalisées.
- En Suisse, 30% des aliments finissent à la poubelle.
- Le transport des denrées alimentaires par avion nécessite 30 fois plus d'énergie que par camion.
- 80% des emballages sont des emballages alimentaires, dont la majorité liée à la boisson.
Une liste de courses durable
Avec la bonne liste de courses, il est possible de réduire son impact sur l'environnement de 50%. Entre le minimum et le maximum, à chacun de choisir selon ses préférences, ses envies et ses contraintes, en n'oubliant pas les indispensables:
- des produits locaux et de saison;
- davantage de légumes ou de légumineuses riches en protéines et moins de viande;
- du poisson d'élevage durable (ASC), de pêche durable (MSC) ou bio;
- des variétés anciennes et diversifiées de fruits, légumes et céréales;
- des légumes hors standard: gros, petits, "pas beaux";
- des produits frais (en renonçant aux produits surgelés et congelés);
- des produits si possible sans emballage alimentaire;
- uniquement les quantités dont j'ai besoin…
Information: www.fr.ch/alimentation
Concours: http://www.fr.ch/sen/fr/pub/alimentation/concours.htm
Ma liste de courses pour préserver l'environnement: http://www.fr.ch/sen/files/pdf94/alimentation_liste_courses_fr.pdf