Le laboratoire de biologie vétérinaire est principalement chargé d’effectuer des analyses dans le cadre de la lutte contre les épizooties et du contrôle des viandes. Il procède également à différentes analyses dans les domaines de la santé animale et de la protection des consommateurs.
La laboratoire de biologie vétérinaire est accrédité selon la norme ISO/CEI 17025 (n° d'accréditation STS 0161) pour les analyses médicales vétérinaires dans les domaines de la microbiologie, de la sérologie et de la parasitologie.
Ses prestations sont les suivantes:
- analyses sérologiques;
- analyses bactériologiques;
- analyses parasitologiques;
- analyses bactériologiques de viande (selon OHyAb, annexe 10) et recherche de substances inhibitrices;
- recherche de prions (ESB);
- analyses PE (pneumonie enzootique) par RT-PCR;
- analyses BVD (diarrhée virale bovine) par RT-PCR;
- analyses Langue bleue par sérologie et RT-PCR;
- analyses Paratuberculose par sérologie et PCR;
- analyses de salmonelles dans la volaille.
Public cible
- Vétérinaires dans le cadre de programmes officiels.
- Vétérinaires indépendants, particuliers et entreprises dans le cadre d’analyses privées.
Contact
Service de la sécurité et des affaires vétérinaires SAAV
Impasse de la Colline 4
1762 Givisiez
T +41 26 305 80 88
Documents
- Vademecum Laboratoire de biologie du SAAV (PDF, 894.8k)
- Demande d'analyse ESB pour laboratoire (PDF, 132k)
- Demande d'analyse pour volaille (recherche de Salmonella spp.) (PDF, 108.92k)
- Demande d'analyses d'hygiène dans les abattoirs (PDF, 141.19k)
- Demande d'analyse microbiologique des viandes (PDF, 218.5k)
- Demande d'analyse pour la recherche de substances inhibitrices dans les muscles et les reins (PDF, 160.78k)
- Demande d'analyse bactériologique de la surface des carcasses – méthode non destructive (PDF, 113.54k)
- Demande d'analyse sérologique (PDF, 456.4k)
- Demande d'analyse RiBeS (PDF, 290.33k)
- Demande d'analyse sondage / exposition (PDF, 236.41k)
- Demande d'analyse généralisée (PDF, 125.91k)
Bases légales fédérales
Ordonnance du DFI du 23 novembre 2005 concernant l'hygiène lors d'abattage d'animaux (OHyAb)