Im Laboratorium Veterinärbiologie werden hauptsächlich Analysen im Rahmen der Tierseuchenbekämpfung und der Fleischkontrolle durchgeführt.
Das Laboratorium führt ebenfalls verschiedene Analysen im Bereich der Tiergesundheit und des Konsumentenschutzes durch.
Das Laboratorium Veterinärbiologie ist nach ISO/CEI 17025 (Akkreditierungsnummer STS 0161) für die tiermedizinischen Analysen auf dem Gebiet der Mikrobiologie, der Serologie und Parasitologie akkreditiert.
Folgende Dienstleistungen werden angeboten:
- serologische Analysen;
- bakteriologische Analysen;
- parasitologische Analysen;
- bakteriologische Fleischuntersuchungen (gemäss VHyS, Anhang 10) und Untersuchung auf Hemmstoffe;
- Untersuchung auf Prionen (TSE);
- EP-Analysen (enzootische Pneumonie);
- BVD-Analysen (Bovine Virus Diarrhoe);
- Blauzungenkrankheits-Analysen mittels Serologie und RT-PCR;
- Paratuberkulose-Analysen mittels Serologie und PCR;
- Salmonellen-Analysen bei Geflügel.
Zielpublikum
- Veterinäre im Rahmen von offiziellen Programmen;
- Unabhängige Veterinäre, Privatpersonen und Firmen im Rahmen von privaten Analysen.
Kontakt
Laboratorium Veterinärbiologie
Amt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen LSVW
Impasse de la Colline 4
1762 Givisiez
T +41 26 305 80 88
Dokumente
- Vademecum Laboratorium Biologie LSVW (PDF, 1.24MB)
- BSE-Analyse Antragsformular an die Labors (PDF, 132k)
- Untersuchungsantrag Hygiene in den Schlachthöfen (PDF, 86.8k)
- Hygieneuntersuchung von Schlachttierkörpern - nicht destructive Methode (PDF, 112k)
- Untersuchungsantrag - Hemmstoffuntersuchung in Muskel und Niere (PDF, 134.74k)
- Untersuchungsantrag Geflügel (Salmonella SPP Nachweis) (PDF, 83.93k)
- Untersuchungsantrag mikrobiologische Fleischunteruntersuchung (PDF, 218.5k)
- Untersuchungsantrag Serologie (PDF, 287.71k)
- Untersuchungsanfrage RiBeS (PDF, 307.29k)
- Untersuchungsantrag Stichprobe / Ausstellung (PDF, 168.37k)
- Allgemeiner Untersuchungsantrag für das Biologielabor (PDF, 319.62k)
Eidgenössische Gesetzgebung
Verordnung des EDI vom 23. November 2005 über die Hygiene beim Schlachten (VHyS)