Cuisinier-ère CFC
Dans le cadre de votre formation de cuisinier-ère, vous apprêtez des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements : restaurants, hôpitaux, homes, etc. Durant cette période, vous apprenez à connaître les denrées alimentaires, les entreposer, les transformer, les cuisiner et les dresser en respectant les règles de travail.
L’Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de cuisinier-ère en exécutant les tâches suivantes :
- Préparation, arrangement et présentation des mets
- Organisation et gestion (calcul des coûts, commandes, etc.)
- Capacité à s'adapter
- Goût et odorat développés
- Habileté manuelle
- Hygiène et propreté
- Résistance au stress
- Rapidité d'exécution
- Aptitude à travailler en équipe
D’une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique dans votre lieu d’apprentissage (4 jours par semaine), la formation théorique à l’école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (20 jours sur 3 ans).
Vous pouvez également réaliser une maturité professionnelle intégrée dans une école professionnelle interne ou externe au canton de Fribourg. Vous aurez alors 1,5 jour de cours par semaine à l’école professionnelle.
A l’Etat de Fribourg, vous pouvez réaliser votre apprentissage de cuisinier-ère CFC dans divers districts du canton.
Les places de cuisinier-ère CFC se trouvent sur les sites de l’Hôpital fribourgeois (HFR) de Fribourg, Riaz et Meyriez-Morat, ainsi que sur ceux du Réseau fribourgeois de santé mentale (RFSM).
Les cuisinier-ère-s CFC ont également la possibilité de suivre la formation à la pratique professionnelle à l’Institut agricole de l’Etat situé à Grangeneuve (IAG).
Vous suivrez les cours professionnels à l’Ecole professionnelle artisanale et industrielle de Fribourg (EPAI): www.fr.ch/epai
Vous suivrez les cours interentreprises également dans les locaux de l’EPAI.
En tant que cuisinier-ère CFC, vous pouvez travailler dans la restauration conventionnelle ainsi que dans des établissements de collectivités (hôpitaux, homes, restaurants d’entreprise, etc.). A l’issue de votre CFC de cuisinier-ère, vous obtenez le rang de commis de cuisine, et pouvez devenir che-fe de partie, chef-fe de cuisine ou gérant-e d’établissement. Un CFC de cuisinier-ère et de cuisinier-ère en diététique CFC vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. cuisinier-ère en diététique CFC, brevets fédéraux, diplômes fédéraux, technicien-ne ES en agroalimentaire, Bachelor of Science HES-SO, etc.).
Pour plus d’informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez :
- www.orientation.ch/perfectionnement
- www.fr.ch/sopfa
- www.hotelgastro.ch/fr
- www.hotelgastrounion.ch/fr
Vous pouvez également postuler pour un emploi à l’Etat de Fribourg. Vous trouverez l’ensemble des offres d’emploi sur :
HFR Fribourg - Hôpital cantonal
Service des ressources humaines
Case postale
1708 Fribourg
T +41 26 306 07 00
www.h-fr.ch
RFSM - Réseau fribourgeois de santé mentale
c/o Centre de soins hospitaliers
Département des ressources humaines
L'Hôpital 140
Case postale 90
1633 Marsens
T +41 26 305 78 00
www.rfsm.ch
Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/grangeneuve
Service du personnel et d'organisation SPO
Section développement du personnel et d'organisation DPO
Rebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'Etat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Fribourg
T +41 26 305 51 12
Email
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Dernière modification : 13.07.2023