Technologue du lait CFC
Dans le cadre de votre formation, vous exécutez différents processus de transformation du lait cru en produits laitiers locaux et régionaux (p. ex. en crème, beurre, fromages, yogourts, boissons lactées, desserts, etc.).
L'Etat de Fribourg vous permet de réaliser votre formation de technologue du lait dans les domaines suivants :
- Transformation du lait
- Production des produits laitiers locaux et régionaux
- Entretien des machines et appareils de fabrication
- Gestion et contrôle de l'hygiène et de la qualité (p. ex. prélever des échantillons et les traiter, exécuter des analyses supplémentaires, etc.)
- Utilisation d'installations de production et de conditionnement automatisées
- Vente et conseil à la clientèle
- Aimer le contact avec les produits laitiers
- Intérêt pour les processus biologiques
- Goût et odorat
- Intérêt pour les techniques modernes de production et de conditionnement
- Habilité manuelle
- Être consciencieux-euse
- Hygiène et propreté
- Esprit d'équipe
- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier
D'une durée de 3 ans, la formation alterne la pratique (4 jours par semaine), la formation théorique à l'école professionnelle (1 jour par semaine) et les cours interentreprises (8 jours répartis sur 3 ans).
L'Etat de Fribourg propose des places d'apprentissage au Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA) situé à l'Institut agricole de l'Etat (IAG) à Grangeneuve : www.fr.ch/grangeneuve/technologue-du-lait-cfc
Vous suivrez les cours professionnels et interentreprises au Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA) situé à l'Institut agricole de l'Etat (IAG) à Grangeneuve : www.fr.ch/grangeneuve
Les cours interentreprises sont organisés sous la responsabilité de la Société suisse d'industrie laitière (SSIL) : www.technologue.ch
En tant que technologue du lait CFC, vous pouvez travailler dans une fromagerie, une laiterie artisanale ou dans une centrale laitière. Un CFC de technologue du lait vous offre de nombreuses possibilités de perfectionnement (p. ex. brevet fédéral, diplôme fédéral, diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, Bachelor of Science HES, etc.).
Pour de plus amples informations sur les formations professionnelles supérieures (durée, déroulement et prérequis), consultez les sites suivants :
Vous pouvez également postuler pour un emploi à l'Etat de Fribourg. Vous trouverez l'ensemble des offres d'emploi sur :
Institut agricole de Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/grangeneuve
Service du personnel et d'organisation SPO
Section développement du personnel et d'organisation DPO
Rebecca Zannin, Responsable de la formation professionnelle à l'Etat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Fribourg
T +41 26 305 51 12
Email
Liens utiles
Formation professionnelle initiale à l'Etat de Fribourg
Information de contactPublié par Formation professionnelle initiale à l'Etat de Fribourg
Dernière modification : 13.07.2023