Milchtechnologe/-login EFZ
Im Rahmen Ihrer Ausbildung verarbeiten Sie mit verschiedenen Verfahren Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her (z. B. Rahm, Butter, Käse, Joghurt, Milchgetränke, Desserts usw.). Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und technische Anlagen und kontrollieren die Qualität der Produkte.
Beim Staat Freiburg arbeiten Sie während Ihrer Lehre als Milchtechnologe/-login in den folgenden Bereichen:
- Milchverarbeitung
- Herstellung von lokalen und regionalen Milchprodukten
- Wartung der Produktionsmaschinen und -anlagen
- Management und Kontrolle der Hygiene und der Qualität (z. B. Entnahme und Verarbeiten von Proben, Durchführen von zusätzlichen Analysen usw.)
- Benutzung von automatischen Produktions- und Verpackungsanlagen
- Verkauf und Beratung der Kundschaft
- Freude am Umgang mit Milchprodukten
- Interesse an biologischen Vorgängen
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- Interesse an modernen Produktions- und Verpackungstechniken
- handwerkliches Geschick
- Gewissenhaftigkeit
- Hygienebewusstsein und Sauberkeit
- Teamfähigkeit
- Bereitschaft zu unregelmässiger Arbeitszeit
Die dreijährige Ausbildung besteht abwechselnd aus beruflicher Praxis (4 Tage pro Woche), theoretischer Bildung an der Berufsfachschule (1 Tag pro Woche) und den überbetrieblichen Kursen (8 Tage verteilt über 3 Jahre).
Der Staat Freiburg bietet beim Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie (BHML) am Landwirtschaftlichen Institut des Kantons Freiburg (LIG) in Grangeneuve Lehrstellen an.
Sie besuchen die Berufsfachschule des Bildungszentrums Emme in Langnau: www.bzemme.ch
Die überbetrieblichen Kurse werden vom Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV) organisiert: www.milchtechnologe.ch
Milchtechnologinnen und Milchtechnologen stehen verschiedene Arbeitsorte offen, von der kleinen Käserei bis zum industriellen Produktionsbetrieb. Mit einem EFZ in Milchtechnologie haben Sie zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten (z. B. eidg. Fachausweis, eidgenössisches Diplom, Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science FH usw.).
Sie finden weitere Informationen über die höhere Berufsbildung (Dauer, Verlauf und Voraussetzungen) auf den folgenden Websites:
Nach der Lehre können Sie sich auch auf eine Stelle beim Staat Freiburg bewerben. Sie finden alle Stellenangebote auf:
Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
T +41 26 305 55 00
www.fr.ch/de/grangeneuve
Amt für Personal und Organisation POA
Sektion Personal- und Organisationsentwicklung POE
Rebecca Zannin, Verantwortliche für die Berufsbildung beim Staat
Rue Joseph-Piller 13
1701 Freiburg
T +41 26 305 51 12
E-Mail
Nützliche Links
Berufliche Grundbildung beim Staat Freiburg
KontaktinformationHerausgegeben von Berufliche Grundbildung beim Staat Freiburg
Letzte Änderung: 13.07.2023