Möchten Sie der Charta beitreten?
Wenden Sie sich an Christian Folly von Terroir Fribourg, der vom Staat mit der Begleitung der Institutionen beauftragt wurde.
Die Charta der Freiburger Gemeinschaftsgastronomie, die am 1. Juni 2021 verabschiedet wurde, hat 18 Kriterien für eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung auf der Basis von mehr regionalen Produkten definiert. Der Ansatz «Regional Kochen» steht im Zeichen der Strategie Nachhaltige Entwicklung des Staates und der kantonalen Strategie zur Gesundheitsförderung und Prävention. Das Vorgehen beruht auf drei Achsen: Begleitung der Institutionen, Anpassung der Ausschreibungen für die öffentliche Gemeinschaftsgastronomie mit übertragener Geschäftsführung und Fortbildung.
Möchten Sie der Charta beitreten?
Wenden Sie sich an Christian Folly von Terroir Fribourg, der vom Staat mit der Begleitung der Institutionen beauftragt wurde.
Träger der Charta sind die Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD), die Raumplanungs-, Umwelt- und Baudirektion (RUBD) und die Direktion für Gesundheit und Soziales (GSD). Sie werden begleitet von den beteiligten Organisationen der Charta: Vereinigung Terroir Fribourg, Fourchette verte Freiburg, GastroFribourg, Grangeneuve und Beelong, welche die Partnerinstitutionen bei der Umsetzung der Charta unterstützen.
Der vom Kanton Wallis inspirierte Ansatz «Regional Kochen» stützt sich auf die Charta der Gemeinschaftsgastronomie und ihr Pflichtenheft. In einem ersten Schritt setzen fünf staatliche und staatsnahe Restaurants der Gemeinschaftsgastronomie die Charta um: die drei Restaurants der UNIFR, jenes von Grangeneuve und jenes der Résidence des Bonnesfontaines in Freiburg. Die beiden letzteren haben bereits das Label Fourchette verte. Die Résidence des Bonnesfontaines dient als Pilot-Institution für die Vereinigung Freiburgischer Alterseinrichtungen (VFA).
Mit der Unterzeichnung der Charta verpflichten sich die staatlichen, staatsnahen und privaten Partnerinstitutionen, regionale und saisonale Freiburger Produkte zu fördern, sozialverträgliche und ökologische Produktionsweisen zu bevorzugen und die Gesundheit durch eine ausgewogene Ernährung zu fördern. Die Charta ist rund um konkrete Verpflichtungen aufgebaut, beispielsweise nur noch Fleisch, Eier, Milch und Milchprodukte zu verwenden, die nach den Schweizer Standards im Bereich des Tierwohls produziert werden, mindestens 25 % Gemüse und Früchte nach IP Suisse oder nach biologischem Landbau anzubieten, saisonale Produkte (die nicht in beheizten Gewächshäusern angebaut werden) oder exotische Produkte, die Fair-Trade-zertifiziert sind, zu fördern oder den Kauf von Lebensmitteln, die mit dem Flugzeug transportiert werden, so weit wie möglich zu vermeiden. Die Kontrolle der Umsetzung der Charta erfolgt namentlich anhand von Beelong-Indikatoren. Die Institutionen müssen sich verpflichten, die dazu verwendeten Daten transparent zur Verfügung zu stellen. Die Partnerinstitutionen sind eingeladen, Fourchette verte Freiburg beizutreten.
Der Ansatz «Regional Kochen» beruht auf drei Achsen:
Die Vereinigung Freiburgischer Alterseinrichtungen VFA nahm am Lenkungsausschuss teil, der die Charta der Freiburger Gemeinschaftsgastronomie ausgearbeitet hat. Das Interesse, das sie am Vorgehen «Regional Kochen» zum Ausdruck brachte, deutet darauf hin, dass viele ihrer zahlreichen Mitglieder (54 Institutionen) der Charta beitreten werden.
Träger der Charta
Parties prenantes
Etablissements partenaires
Verantwortlicher der Gemeinschaftsgastronomie : Christian Folly
Herausgegeben von Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft
Letzte Änderung: 19.02.2024