Vous souhaitez adhérer à la Charte?
Adressez-vous à Christian Folly à Terroir Fribourg mandaté par l'Etat pour l'accompagnement des établissements
La Charte de la restauration collective fribourgeoise, adoptée le 1er juin 2021, définit 18 critères en faveur d’une alimentation durable, équilibrée et basée sur davantage de produits régionaux. La démarche « Cuisinons notre région » s’inscrit dans la Stratégie de développement durable de l’Etat et de Stratégie cantonale de promotion de la santé e
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La Charte, adoptée le 1er juin 2021 par le Conseil d'Etat, est portée par la Direction des institutions, de l’agriculture et des forêts (DIAF), la Direction de l’aménagement, de l’environnement et des constructions (DAEC) et la Direction de la santé et des affaires sociales (DSAS). Elle est accompagnée par les parties prenantes que sont l’Association Terroir Fribourg, Fourchette verte Fribourg, GastroFribourg, Grangeneuve et Beelong, qui soutiennent les établissements partenaires dans la mise en œuvre de la charte.
La démarche « Cuisinons notre région », inspirée du canton du Valais, s’appuie sur la Charte de la restauration collective et son cahier des charges. Dans un premier temps, cinq restaurants collectifs publics et parapublic la mettront en œuvre : les trois restaurants de l’UNIFR, ceux de Grangeneuve et de la Résidence des Bonnesfontaines à Fribourg. Ces deux derniers sont déjà labellisés Fourchette verte. La Résidence des Bonnesfontaines servira d’établissement-projet pour l’Association fribourgeoise des institutions pour personnes âgées (AFIPA).
En signant la Charte, les établissements partenaires publics, parapublics et privés s’engagent à valoriser les produits fribourgeois régionaux et de saison, à privilégier des modes de production socialement responsables et écologiques et à promouvoir la santé par une alimentation équilibrée. La charte est structurée autour d’engagements concrets comme, par exemple, de n’utiliser que de la viande, des œufs, du lait et des produits laitiers produits selon le standard suisse en matière de bien-être animal, de proposer au moins 25% de légumes et de fruits IP Suisse ou issus de l’agriculture biologique, de privilégier les produits de saison (non cultivés en serres chauffées) et les produits exotiques issus du commerce équitable ou encore d’éviter au maximum les achats alimentaires transportés par avion. Le suivi de la mise en œuvre de la charte sera notamment mesurées par des indicateurs Beelong, sur la base des données que les établissements doivent s’engager à fournir en toute transparence. Les établissements partenaires sont invités à adhérer à Fourchette verte Fribourg.
La démarche « Cuisinons notre région » se décline sur trois axes :
Porteurs de la charte
Parties prenantes
Etablissements partenaires
Le responsable de la restauration collective avec voix consultative : Christian Folly
Publié par Direction des institutions, de l'agriculture et des forêts
Dernière modification : 19.02.2024