Akkreditierung
Das Freiburgische Agro-Lebensmittellabor (FALL) ist nach ISO CEI 17025 akkreditiert und nach ISO 9001:2015 zertifiziert.
Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor: StartseiteUnsere Dienstleistungen
- Analysen: Das Agro-Lebensmittellabor führt Analysen nach Iso- oder internen Methoden durch. Die mikrobiologischen Resultate werden entsprechend der einzuhaltenden Limite, die in der Hygienverordnung (HyV) bzw. FROMARTE aufgeführt sind, ausgewertet. Fall das Resultat der Norm entspricht wird dies auf dem Prüfbericht mit einem Häckchen gekennzeichnet. Weitere Details finden Sie in der Preisliste (hier) bzw. in den allgemeinen Bedingungen (hier).
- Selbstkontrolle (für Käser, Bäcker, Metzger, Obst- und Gemüsehändler usw.): Gerne erstellen wir Prüfpläne für Sie anhand Ihrer Liste an Produkten (wie Milchprodukte, Backwaren, Fleischprodukte, Obst und Gemüse). Sie erhalten nach Wunsch in regelmässigen Abständen ein Aufgebot (z.B. viermal pro Jahr), um die Proben ins Labor zu schicken, wo sie gemäss der Hygieneverordnung bzw. dem Qualitätsmanagement der jeweiligen Branche, z. B. FROMARTE, untersucht werden.
- Selbstkontrolle für Küchen: Das Agro-Lebensmittellabor bietet Inspektionen zur Hygienekontrolle in Restaurationsbetrieben an.
- WebLISA - Ihre Resultate Online: WebLISA steht für die Kunden des FALL zur Verfügung (Lizenz gratis für FALL-Kunden mit einem Umsatz von > 10'000.- CHF pro Jahr und für die anderen Kunden 300.- CHF einmalige Zahlung bei 1 Monat Gratis-Testzeit). Mit diesem Programm können Sie Ihre Analysenresultate online abrufen und eigene Statistiken Ihrer Prüfungsergebnisse erstellen, usw.. Weitere Informationen finden Sie hier.
- Verkauf von Material und Kulturen: Das Agro-Lebensmittellabor verkauft Lösungen für die Analyitik in der Käserei, Verbrauchsmaterial und Kulturen.
- Beratung: Falls Sie ein Problem bei der Produktion haben, zögern Sie nicht den Beratungsdienst CASEi zu kontaktieren. Die Berater (Lebensmittelingenieure, Käsermeister) werden Sie gerne telefonisch oder vor Ort mit ihrem praktischen Fachwissen unterstützen.
Downloads
- Preisliste (PDF, 1.15MB)
- Allgemeine Bedingungen (PDF, 176.45k)
- Formular für Untersuchungsauftrag (PDF, 3.37MB)
- Formular für Materialbestellung (PDF, 857.27k)
- Merkblatt für Wasserprobennahme (PDF, 26.22k)
- Wasserqualität (PDF, 150.28k)
- Freie Fettsäuren (PDF, 35.84k)
- Trübung (PDF, 94.81k)
- Präsentation WebLISA (PDF, 1.51MB)
- Monatliche Gehaltswerte der Lieferantenmilch FR/NE/VD (XLS, 127.5k)
Technische Datenblätter (auf Französisch)
- Sicherheitsdatenblatt - Milchsäure 80 % (PDF, 578.57k)
- Sicherheitsdatenblatt - Methylenblau (PDF, 378.92k)
- Fiche technique - Bulk Set HM 505 LYO 1000 l (PDF, 21.36k)
- Fiche technique - Cultures lyophilisées (PDF, 196.19k)
- Sicherheitsdatenblatt - KOH 0.25N (ab 01.04.2022) (PDF, 256.48k)
- Sicherheitsdatenblatt - Phenolphtalein (PDF, 450.29k)
- Sicherheitsdatenblatt - Schalm (PDF, 454.25k)
Links
- STS-Verzeichnis 287
- Hygieneverordnung EDI (HyV)
- Chemikaliengesetz (ChemG)
- Verordnung über Trinkwasser (TBDV)
- Verordnung über Getränke
- CASEi
- Agroscope
- Suisselab AG
- Änderung des Datums auf dem Datenblatt der Milchgehalte (auf Französisch)
- PDFsam-Teilen oder Zusammenfügen von pdf-Dokumenten (Applikation)
- Login WebLISA
Adresse
Freiburgisches Agro-Lebensmittellabor
Rte de Grangeneuve 45
1725 Posieux
T +41 26 305 57 39
grangeneuve-laaf@fr.ch