Accréditation
Le Laboratoire agroalimentaire fribourgeois de Grangeneuve est accrédité selon la norme ISO CEI 17025 et certifié selon ISO 9001:2015.
Laboratoire agroalimentaire fribourgeois: accueilNos prestations
- Analyses: Le Laboratoire agroalimentaire réalise des analyses en appliquant les méthodes ISO ou internes. Les résultats microbiologiques sont interprétés selon les valeurs à respecter indiquées dans l'Ordonnance sur l’hygiène (OHyg), respectivement FROMARTE. Si vos résultats correspondent aux normes, une " vue" figure à côté des résultats. Veuillez trouver plus de détails dans la liste des tarifs (ici) et dans les conditions générales (ici).
- Autocontrôle (pour fromagers, boulangers, bouchers, maraîchers, etc.): Vous avez la possibilité de nous communiquer votre liste de produits (comme des produits laitiers, pâtisseries, produits carnés, fruits et légumes). Ensuite, vous serez invités régulièrement (p. ex. quatre fois par an) à nous remettre des échantillons pour analyse selon l'OHyg, respectivement le concept de management de qualité de la branche, p. ex. FROMARTE.
- Autocontrôle cuisine: Le Laboratoire agroalimentaire propose des inspections pour le contrôle de l'hygiène dans les entreprises de restauration.
- Vente de matériel et de cultures: Le Laboratoire agroalimentaire vend des solutions pour les analyses de fromagerie, du matériel ainsi que des cultures fromagères.
- Consultation: En cas de problème de fabrication, n'hésitez pas à contacter CASEi, notre partenaire, qui dispose des consultants (ingénieurs en technologie alimentaire, fromagers) qui vous soutiennent avec leur expérience pratique par téléphone ou directement sur place.
Téléchargements
- Liste des prix 2025 (PDF, 695.94k)
- Conditions générales (PDF, 159.31k)
- Formulaire pour demande d'analyse (PDF, 3.37MB)
- Formulaire pour commande de matériel (PDF, 857.24k)
- Fiche technique prélèvement d'eau (PDF, 26.21k)
- Qualité de l'eau (PDF, 131.05k)
- Acides gras libres (PDF, 35.69k)
- Turbidité (PDF, 92.82k)
- Résultats mensuels des teneurs du lait des producteurs FR-NE-VD (XLS, 127k)
Fiches techniques
- Fiche technique - Acide lactique 80 % (PDF, 578.57k)
- Fiche technique - Bleu de méthylène (PDF, 378.92k)
- Fiche technique - Bulk Set HM 505 LYO 1000 l (PDF, 21.36k)
- Fiche technique - Cultures lyophilisées (PDF, 196.19k)
- Fiche technique - KOH 0.25N (dès le 01.04.2022) (PDF, 287.6k)
- Fiche technique - Phénolphtaléine (PDF, 450.29k)
- Fiche technique - Schalm (PDF, 454.25k)
Liens
- Registre d'accréditation STS 287
- Ordonnance du DFI sur l’hygiène (OHyg)
- Loi sur les produits chimiques (LChim)
- Ordonnance sur l'eau (OPBD)
- Ordonnance sur les boissons
- CASEi
- Agroscope
- Suisselab SA
- Modifier la date dans un fichier teneurs des producteurs
- PDFsam-fragmenter ou fusionner des documents pdf (application)
Adresse
Laboratoire agroalimentaire fribourgeois
Rte de Grangeneuve 45
1725 Posieux
T +41 26 305 57 39
grangeneuve-laaf@fr.ch