Die Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD) sowie die Direktion von Grangeneuve haben beschlossen, Herrn Clément Gindrat-Keller als Leiter der Sektion Lebensmittel und Ernährung von Grangeneuve einzustellen sowie in den Direktionsrat von Grangeneuve aufzunehmen. Desgleichen unterstützt die Kommission von Grangeneuve die Kandidatur von Herrn Gindrat-Keller. Da der Kanton Freiburg im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft das Ziel verfolgt Schweizer Marktführer zu werden, erfolgt diese Ernennung zu einem günstigen Zeitpunkt.
Der 38-jährige Clément Gindrat-Keller ist verheiratet und Vater von zwei Kindern. Er absolvierte seine Lehre bei Camille Bloch AG. Nach seinem Studium an der HES-SO Wallis zum Ingenieur für Lebensmitteltechnologie arbeitete er unter anderem in einer Führungsposition für Villars Maître Chocolatier SA. Als ausgewiesener Experte für Lebensmittelmanagement hat Herr Gindrat-Keller bedeutende Erfahrung in der Leitung komplexer und innovativer Projekte gesammelt, darunter das europäische Fairchain-Projekt, das die bessere Verwertung von Nebenprodukten aus Obst und Milch zum Ziel hat. Des Weiteren hat Herr Gindrat-Keller seine eigene Firma local ice gegründet und beteiligt sich aktiv an der Reform des Berufsbildes der Lebensmitteltechnologen. Er ist in Cordast wohnhaft und spricht fließend Deutsch.
Herr Gindrat-Keller wird die Nachfolge von Monika Lüscher Bertocco antreten, die sich Ende 2024 nach fünfundzwanzig Dienstjahren, davon siebzehn Jahre im Direktionsrat, frühzeitig teilpensionieren lässt. Die Direktion von Grangeneuve möchte Frau Lüscher Bertocco für ihr grosses Engagement während all dieser Jahre danken. Sie wird ihre Tätigkeit in Grangeneuve in einem Teilzeitpensum im Bereich Nachhaltigkeit fortsetzen.
Die Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft sowie die Direktion von Grangeneuve gratulieren Herrn Gindrat-Keller zu seiner Ernennung und freuen sich auf die künftige Zusammenarbeit.