Die Landwirtschaft und die Nahrungsmittelindustrie, die zu den Pfeilern der Freiburger Wirtschaft gehören, verbrauchen wenig Ressourcen und sind fähig, sich an den Klimawandel anzupassen sowie Antworten auf die Biodiversitätskrise zu finden. Der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln wurde drastisch reduziert und die Qualität der Gewässer ist hoch. Der Agrar- und Ernährungssektor ist wettbewerbsfähig und weist eine hohe Produktions- und Innovationsfähigkeit auf, insbesondere im Hinblick auf die Wiederverwendung von Ressourcen. Die Produkte mit hoher Wertschöpfung und die kurzen Transportwege haben sich entwickelt und an Bedeutung gewonnen; das Angebot an ökologischen und regionalen Produkten ist reichhaltig und wird von den Konsumentinnen und Konsumenten geschätzt. Die Landwirtinnen und Landwirte sowie deren Familien profitieren von guten Lebensbedingungen.
Was kann ich für SDG2 tun?
- Nachhaltigkeit in Zeiten von Corona (3) Vermeidung von Food Waste durch Einkaufsplanung
- Nachhaltigkeit in Zeiten von Corona (4) Vermeidung von Food Waste durch eine sachgerechte Lagerung von Nahrungsmitteln
- Nachhaltigkeit in Zeiten von Corona (5) Vermeidung von Food Waste durch sachgerechte Lagerung von Nahrungsmitteln