Dans le domaine de l'alimentation, nos choix ont des conséquences réelles et immédiates sur l'environnement. Quelques chiffres montrent le potentiel des actions qui peuvent être réalisées.
- En Suisse, 30% des aliments finissent à la poubelle.
- Le transport des denrées alimentaires par avion nécessite 30 fois plus d'énergie que par camion.
- 80% des emballages sont des emballages alimentaires, dont la majorité liée à la boisson.
Une liste de courses durable
Avec la bonne liste de courses, il est possible de réduire son impact sur l'environnement de 50%. Entre le minimum et le maximum, à chacun de choisir selon ses préférences, ses envies et ses contraintes, en n'oubliant pas les indispensables:
- des produits locaux et de saison;
- davantage de légumes ou de légumineuses riches en protéines et moins de viande;
- du poisson d'élevage durable (ASC), de pêche durable (MSC) ou bio;
- des variétés anciennes et diversifiées de fruits, légumes et céréales;
- des légumes hors standard: gros, petits, "pas beaux";
- des produits frais (en renonçant aux produits surgelés et congelés);
- des produits si possible sans emballage alimentaire;
- uniquement les quantités dont j'ai besoin…
Le SEn sur les marchés et les réseaux sociaux
Le Service de l'environnement fera campagne sur les réseaux sociaux et les marchés jusqu'à fin août 2018. Il participera notamment au Marché bio à Fribourg le 23 septembre 2017 et au "Martinsmarkt" à Düdingen le 11 novembre 2017.
Un concours pour la population fribourgeoise
Dès aujourd'hui, il est possible de participer au concours "Une alimentation responsable pour préserver l'environnement". Plusieurs tirages au sort seront organisés jusqu'en août 2018, avec à la clé des paniers bio ou des paniers de Grangeneuve, ainsi que des livres de cuisine.
Informations complémentaires sur l'alimentation et la campagne fribourgeoise
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www.fr.ch/alimentation
alimentation@fr.ch
Une campagne nationale
La Conférence des chefs des services de la protection de l'environnement des cantons suisses (CCE) a décidé d'harmoniser la communication environnementale entre la Confédération, les cantons et les villes, et de définir un thème commun de communication. Il s'agit de donner plus de retentissement au thème choisi et de parler d'une seule voix, avec l'objectif final d'augmenter la conscience environnementale de la population. Le thème pluriannuel choisi est celui de la consommation responsable, avec un premier volet sur l'alimentation en 2017-2018.
Une boîte à outils a été élaborée sur mandat de la CCE. Elle rassemble nombre de pictogrammes et d'informations sous la forme d'un site Internet (www.meschoixenvironnement.ch). Elle se compose de plusieurs "paniers écologiques", contenant des informations et des propositions d'action relatives à l'impact des habitudes alimentaires sur un thème environnemental, par exemple la biodiversité, la quantité de déchets générés ou le bilan énergétique. Les collectivités publiques, associations et autres organismes peuvent utiliser librement les informations et les illustrations pour réaliser leurs actions de communication.