Renforcement des mesures de lutte contre la diarrhée virale bovine (BVD)
La BVD est une maladie virale des bovins que l'on trouve dans le monde entier. Certains animaux sont touchés de manière chronique et vont sécréter du virus tout au long de leur vie. Ces animaux, infectés permanents (animaux IP), sont un danger pour les animaux portants et les veaux en gestation. L'élimination du virus passe ainsi par l'élimination des animaux IP. A compter du 1er novembre 2024, la Suisse renforce les mesures de suivi afin d’aborder la dernière ligne droite pour l’éradication de la BVD.
A partir du 1er novembre 2024, une période transitoire débute
Cette période transitoire de 2 ans, divisée en 2 étapes, permettra une surveillance officielle sans lacune de toutes les exploitations. Ainsi, dès le 01.11.2026 chaque exploitation aura une catégorisation claire et fiable du statut BVD :
- 1ère étape (nov. 2024 à nov. 2025) : travail des services vétérinaires cantonaux pour compléter la surveillance BVD pour un maximum d’exploitations.
- 2ème étape (nov. 2025 à nov. 2026) : les détenteurs/marchands gèrent et vérifient le risque BVD lors de l’introduction d’animaux dans leur troupeau en plus de la surveillance annuelle.
Le feu de signalisation, une caractérisation du risque pour la BVD
C’est un outil qui durant la phase de transition représentera le risque BVD d’une exploitation. Il sera électronique (imprimé depuis le système) et visible sur la BDTA dès le 01.11.24 et disparaitra au 01.11.2026 pour laisser place aux statuts indemne ou non indemne de BVD.
Il y aura aussi des exploitations sans catégorisation du risque car non soumises au programme national de surveillance (feu gris). Les exploitations concernées sont : estivages, expos, marchés et cliniques vétérinaires.
Les feux représentent une analyse de risque pour les exploitations et non un statut (séquestre ou non) sur la période 01.11.2024 au 01.11.2026.
- Le feu vert caractérise un risque faible : les exploitations sont régulièrement surveillées quant à la BVD.
- Le feu orange caractérise un risque modéré, à savoir une surveillance incomplète de l’exploitation. Une fois la surveillance complétée, le feu deviendra vert ou rouge selon les résultats, hormis pour les exploitations où la surveillance ne peut pas être mise en place. Ce dernier point concerne les exploitations d’engraissement de veaux, les exploitations dont le séjour des bovins est de moins de 2 mois, les bâtiments avec numéro BDTA mais sans animaux détenus ou les exploitations hobby sans trafic de bovin par exemple.
- Le feu rouge caractérise un risque élevé : les exploitations sont soit touchées par la BVD soit sous suspicion BVD.
Mesures de surveillance en fonction du type d’exploitation :
Exploitations avec production de lait
Toutes les exploitations livrant du lait seront surveillées au moyen d'un contrôle semestriel d'analyses de recherche d'anticorps dans des échantillons de lait de citerne. En cas de résultat positif, le vétérinaire officiel procède à des prélèvements sanguins à des fins de clarifications (analyses de recherche d'anticorps sur des groupes de bovins).
Exploitations sans production de lait: avec analyse d'échantillon de sang par sondage (groupes de bovins)
Une partie des exploitations sans production de lait est testée chaque année au printemps au travers d'un sondage aléatoire à l’abattoir ou à la ferme. A cette fin, une analyse de sang pratiquée sur des bovins candidats (remplissant certains critères prédéfinis) âgés de 6 mois à 5 ans est réalisée pour le dépistage des anticorps BVD.
Pour les exploitations ne rentrant pas dans une des deux catégories précitées, il revient au Vétérinaire cantonal de déterminer les mesures de suivis spécifiques à mettre en place (groupes de bovins, tests cutanés des veaux nouveau-nés, etc.).
De plus amples détails peuvent être consultés dans nos FAQ.
En cas de questions, le service reste naturellement à disposition au 026 305 80 70.
Informations générales sur la BVD
- 1er novembre 2024: dernière phase pour l'éradication de la BVD
- Symptômes et transmission: conseils pour que votre troupeau ne soit pas touché par la BVD
- Règles de biosécurité vétérinaire
- Règles de langage sur la période transitoire des feux
- Rapport intermédiaire du Groupe de réflexion BVD du canton de Fribourg - Juin 2021
- Echantillonnage des veaux: information aux exploitants
- Séquestre complet et séquestre partiel
Informations concernant l'estivage
Liens externes
Questions fréquemment posées
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Le feu BVD est un outil de représentation du risque BVD pendant la phase de transition « dernière ligne droite avant l’éradication BVD ». Cela permet aux exploitants de pouvoir mieux se protéger contre la BVD afin d’avoir le statut « indemne BVD » au 1er novembre 2026.
Ce risque BVD inhérent à une exploitation est calculé automatiquement pour chaque n° BDTA sur la base de 2 critères. Il disparaîtra au 1er novembre 2026 pour laisser la place au nouveau statut BVD (indemne ou non-indemne). 4 couleurs :
- Vert : risque faible de BVD
- Orange : risque modéré de BVD
- Rouge : risque élevé de BVD
- Gris : risque de BVD non évalué (pour n° BDTA qui ne font pas l’objet d’une surveillance dans le cadre du programme national de surveillance de la BVD. Par exemple : estivages, expositions, marchés ou cliniques vétérinaires)
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Le risque BVD est recalculé quotidiennement pour toutes les exploitations et s’appuie sur le respect ou le non-respect de 2 critères jusqu’au 1er novembre 2024 :
- Critère 1 : pas d'animal IP (= animal infecté de manière persistante) dans le troupeau au cours des 19 derniers mois et pas d'animal actuellement sous séquestre (pour cause de BVD dans le troupeau). -> feu rouge si pas rempli
- Critère 2 : surveillance annuelle négative, c’est-à-dire l'une des 3 conditions suivantes doit être remplie :
-> feu orange si pas rempli- Lait de citerne : 3 campagnes consécutives d'analyses du lait de citerne avec des résultats négatifs (tests d'anticorps).
- Groupe de bovins : 1 groupe de bovins annuel sur 2 ans consécutifs avec des résultats négatifs (tests d'anticorps ; échantillonnage à l'abattoir (« RiBeS ») ou à la ferme).
- Test des veaux : test de TOUS les veaux et des veaux mort-nés au cours des 12 derniers mois avec résultat négatif (test virologique).
Feu vert si ces 2 critères sont remplis
Dès le 1er novembre 2025, il s’ajoute un 3ème critère :
- Critère 3 : introduire dans son exploitation/cheptel uniquement des bovins en provenance d’exploitations vertes ou des bovins testés négatifs au virus provenant d’exploitations non vertes.
Feu vert si les 3 critères sont remplis et le statut de l’exploitation sera « indemne » au 1er novembre 2026.
Si le 3ème critère n’est pas rempli, le statut BVD au 1er novembre 2026 sera « non indemne »
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Sur la BDTA sous l’onglet « détails de l’exploitation » dans la catégorie « Risque BVD » ou sur le document d’accompagnement généré électroniquement par la BDTA.
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- Introduire sur son exploitation uniquement des animaux provenant d’exploitations vertes ou uniquement des animaux avec test virologique négatif provenant d’exploitations non vertes
- Déplacer ses animaux uniquement sur des exploitations vertes si on souhaite les récupérer plus tard sans conséquence pour le risque de sa propre exploitation
- Estiver ses animaux uniquement avec des animaux provenant d’exploitations vertes ou avec test virologique négatif
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Il y a plusieurs explications possibles :
- Vous êtes sous séquestre car un animal a été testé positif au virus BVD sur votre exploitation. Le feu passe au rouge jusqu’à ce que 18 mois ait passé après l’élimination du dernier animal positif.
- Vous êtes sous séquestre car il y a une suspicion de présence du virus dans votre exploitation à la suite de résultats positifs aux anticorps BVD (p. ex. résultat anticorps positif ou à la suite d’un contact avec des animaux d'un troupeau positif à la BVD). Le feu passe au rouge jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’animal sous séquestre.
- Votre exploitation a eu un résultat positif inexplicable lors de la surveillance annuelle. Le feu passe à l’orange pendant un minimum de 12 mois ou au rouge si vous avez des animaux individuels sous séquestre.
- Votre exploitation n’a pas de résultat négatif de lait de citerne après la fin d'une campagne nationale de dépistage du lait de citerne (fin de campagne de printemps au 15 mai et d’automne au 20 janvier). De ce fait, votre exploitation est considérée comme non surveillée Le feu passe à l’orange pendant un minimum de 12 mois.
- Votre exploitation n’a pas de résultats négatifs d’un groupe de bovins plus de 6 semaines après le résultat positif du lait de citerne. Le feu passe à l’orange pendant minimum 12 mois.
- Votre exploitation n’a pas de résultats négatifs d’un groupe de bovins lors de l’année précédente. Le feu passe à l’orange pendant un minimum de 12 mois.
- Votre exploitation n’a pas de résultat négatif pour un veau nouveau-né ou un veau mort-né plus de 21 jours après sa naissance. Le feu passe à l’orange pendant un minimum de 12 mois.
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Si vous avez eu la BVD :
- L’exploitation ne pourra passer en vert qu’après 18 mois suivant le dernier IP (infecté permanent). C’est pourquoi, il est important de respecter les mesures de biosécurité pour éviter de nouvelles contaminations.
- Faire tester tous les veaux nouveau-nés (vivants ou morts).
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous fournissez du lait depuis plus d'un an :
- Avoir un test de lait de citerne négatif au cours de 3 campagnes consécutives (1,5 an).
- Avoir un test de lait de citerne positif, suivis des résultats négatifs d’un groupe de bovin, pendant 3 campagnes consécutives (1,5 an).
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous livrez directement des bovins à l'abattoir depuis plus d'un an :
- Avoir un nombre de bovins abattus (représentant au moins 10% du troupeau et remplissant des critères précis) testés négatifs pendant 2 années consécutives.
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous n'avez que du bétail d'élevage ou en pension :
- Avoir un groupe de bovins (représentant au moins 10% du troupeau et remplissant des critères précis) qui a été testé négatif pendant 2 années consécutives.
Si vous n'avez pas eu de BVD et que vous testez les veaux à la naissance :
- Avoir testé TOUS les veaux nouveau-nés (vivants ou morts) chaque année.
Et à partir du 1er novembre 2025 :
- Introduire uniquement des animaux provenant d’exploitations vertes ou bien testés négatif au virus BVD si provenant d'exploitations non vertes.
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Si le lait de citerne est positif, un groupe de bovins doit être soumis à un test sanguin :
- Si le résultat est négatif, votre exploitation est considérée comme présentant un faible risque de BVD et a le feu vert.
- Si le résultat est positif, votre exploitation n'est plus verte jusqu'à ce que trois résultats successifs soient négatifs. Et votre exploitation sera soumise à d’autres mesures qu’il faudra respecter afin d’écarter tout risque de dissémination.
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- Les campagnes sont gérées au niveau de la Confédération par le service vétérinaire suisse. Si votre exploitation laitière est enregistrée correctement dans dblait, un prélèvement sera fait lors de chaque campagne.
- Pour une exploitation non-laitière, le vétérinaire officiel vous contactera pour les prises de sang du groupe de bovin, dans le cas où il n’y a pas d’abattage direct ou pas assez.
- Si vous êtes dans la catégorie « exploitation spéciale » avec le test des veaux à la naissance, assurez-vous de bien tester toutes les naissances dans les temps et surtout également les avortements de plus de 8 mois et les veaux mort-nés.
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Si vous abattez des veaux, votre exploitation ne peut pas être surveillée selon les critères de la Confédération. Vous ne serez cependant pas affecté lors de la vente des veaux aux abattoirs. Votre exploitation restera orange, mais cela n’affectera en rien vos ventes aux abattoirs. Vous ne pourrez cependant pas déplacer d’animaux sur des exploitations vertes ou en vendre par des marchés de bétail sans tester individuellement les animaux.
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Pour que votre exploitation continue à présenter un faible risque (vert) de BVD, vous ne devez acheter que des animaux provenant d'exploitations vertes ou des animaux qui ont déjà été testés pour le virus de la BVD.
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Le commerce sera limité pour les exploitations avec la couleur de feu 'orange', ou impossible avec la couleur 'rouge' (sauf remise directe pour l'abattage). Cela concernera les animaux sans test virologique négatif. Ils ne pourront pas monter en alpage (sauf si l’alpage leur est exclusivement réservé), ni participer à des expositions, ni être vendus via des marchés de bétail.
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- Si vous prenez uniquement en pension les animaux d’exploitations vertes, ils n’ont pas l’obligation d’être testés. Nous vous conseillons cependant vivement par mesure de sécurité de tester les bêtes avant tout mélange de troupeaux, surtout si ce sont des femelles gestantes et/ou que leur séjour est court chez vous.
- Si toutefois vous gardez des animaux d’exploitations non vertes, il faudra qu’elles aient été testées négatives au virus BVD pour éviter de modifier le risque BVD de l’exploitation vers laquelle elles retourneront.
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- Si votre exploitation est à faible risque, rien de ne change pour vous. Nous vous recommandons vivement de vous assurer que l’exploitation d’estivage n’acceptent que des animaux d’exploitations à faible risque BVD.
- Si votre exploitation est à risque modéré, il faudra faire tester au virus toutes les bêtes qui montent en alpage, sauf si l’alpage (n°BDTA) vous est réservé exclusivement ou bien s’il n’y a que des bêtes en provenance d’exploitations à risque modéré.
- Si votre exploitation est à risque élevé, il faudra que l’alpage (n°BDTA) vous soit réservé exclusivement.
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Le système de feu tricolore offre un aperçu simple et rapide du risque BVD des exploitations. La couleur du feu sera visible publiquement en tant que telle dans la BDTA. C’est donc un bon indicateur pour protéger son propre troupeau lors d’introduction d’animaux sur son exploitation.