Career Day Grangeneuve
Career Day Grangeneuve
Journée d’information
Samedi 25 janvier 2025
Domaines d’activité & Perspectives
Les technologues en denrées alimentaires titulaires d’un brevet fédéral disposent des connaissances et des capacités nécessaires pour prendre en charge, dans un poste à responsabilité et en tant que chef d’équipe ou de groupe, des tâches de gestion dans l’ensemble du processus de fabrication industrielle de denrées alimentaires.
La formation est proposée en allemand en 2025-2026. Elle sera proposée en français en 2026-2027.
Compétences à acquérir
- Définition de la qualité des matières premières, substances auxiliaires et additifs
- Établissement de profils d’exigence pour les installations techniques
- Analyse des causes de pannes sur des systèmes simples
- Prise en charge de la responsabilité technologique des processus de production
- Capacité d’optimisation dans le domaine de la production
- Résolution de problèmes complexes en employant des techniques de travail et des techniques personnelles d’apprentissage
- Établissement et mise en œuvre de plans d’hygiène et d’autres directives de gestion de la qualité
- Motivation et instruction des collaborateurs dans les domaines de la sécurité au travail, de la protection de la santé, de la sûreté des produits et de la protection de l’environnement
- Formation des apprentis, conduite d’équipe et communication
- Utilisation des systèmes de calculation des coûts et analyse des processus de gestion
- Connaissances des principes les plus importants de l’alimentation et des procédures de préparation ménageant les aliments
- Planification et mise en œuvre de développements de produits
- Structure et optimisation des processus d’organisation de l’entreprise
- Adoption d’un comportement orienté vers la clientèle
Structure de la formation
- Cours préparatoire de 2 fois 2 semaines s’étendant sur 2 blocs de 2 semaines.
- Cours préparatoire, 1ère partie Grangeneuve 17.11.2025 - 28.11.2025
Cours préparatoire, 2ème partie Grangeneuve 02.02.2026 - 13.02.2026 - Les travaux individuels sont obligatoires entre ces blocs.
Coûts
Désignation | Coût |
---|---|
Emolument administratif (par année) | 60 CHF |
Cours | 6'000 CHF |
Frais pour les taxes d'examens et certificat du SEFRI | 2'640 CHF |
Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.
Admission / Inscription
- CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire
Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel.
Inscription à la formation
Cours: 2025-2026
Délai d’inscription: 31 octobre 2025
Fin des inscriptions: 31 octobre 2025
au moyen du formulaire d'inscription
Cours: 2026-2027 en préparation
Liens
Documents
Web Grangeneuve
Adresse
Grangeneuve
Section Formation
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
grangeneuve-formation@fr.ch
Plan de situation