Career Day Grangeneuve
Career Day Grangeneuve
Journée d’information
Samedi 25 janvier 2025
Domaines d'activité & Perspectives
Le technologue du lait produit des aliments qui garnissent notre table quotidienne. Il transforme le lait, sa matière première, en crème, beurre, fromages, yogourts, boissons lactées, desserts et autres. Spécialiste de l’alimentation moderne, il allie les recettes traditionnelles aux technologies d’avant-garde.
De plus, sa formation lui permet d'assumer la responsabilité de la formation et du suivi des apprentis technologues du lait.
Cette formation n’est offerte qu’en français.
Compétences à acquérir
- Fabriquer de la majorité des produits laitiers
- Développer de nouveaux produits laitiers selon un cahier des charges établi dans les domaines des fromages, produits laitiers liquides et acidulés, glaces, fromage fondu, desserts lactés, poudres, beurre, etc.
- Prendre en compte les tendances futures et développer des innovations y relatives
- Établir et mettre en œuvre des plans d'hygiène
- Former, soutenir et évaluer les apprentis et les personnes en formation
- Apprécier l’influence des micro-organismes dans la transformation du lait
- Mettre en œuvre tous les éléments du management de la qualité et des plans de contrôle
- Mettre en œuvre les connaissances dans le domaine de la nutrition lors du développement de produits et dans les processus de production
- Etablir des profils d'exigence pour les installations techniques et automatisées
- Analyser les causes de pannes sur les systèmes automatisés simples
- Orienter les activités professionnelles sous un angle économique et de marché
Structure de la formation
- 12 modules (+ 1 non proposé - production porcine)
- env. 18 mois de formation en cours d'emploi, début des cours: fin août
- Jours de cours:
- 1ère année: jeudi et vendredi
- 2ème année: mardi et mercredi
- Le cours a lieu chaque année, sous réserve d'un nombre de candidats suffisant (minimum 8)
Début des cours pour la période 2024/2026
29 août 2024, à 08h45
Admission / Inscription
La personne candidate à l'admission au cours doit être titulaire:
- d’un certificat fédéral de capacité de fromager, de laitier, de technologue en industrie laitière ou de technologue du lait ou
- d’un certificat fédéral de capacité d’une profession du domaine des transformations alimentaires et peut justifier d’une expérience pratique suffisante dans une exploitation de transformation laitière sur la base d'une appréciation faite par l'École.
Le cours décide définitivement, au vu du profil du technologue du lait avec brevet fédéral et des places de formation disponibles, de l’admission de la personne candidate sur la base de son dossier de candidature.
Coûts
Désignation | Coût |
---|---|
Emolument administratif (par année) | 60 CHF |
Ecolage, y compris évaluation des modules (pour les 12 modules et le cours sécurité Fromarte) | 8'550 CHF |
Frais d'ateliers et laboratoires | 700 CHF |
Matériel et visites | 600 CHF env. |
Répétition d'un contrôle de compétence (par module) | 150 CHF |
Cours de mise à niveau et de techniques de calcul (facultatif) | 450 CHF |
Le SEFRI (la Confédération) participera à raison de la moitié du coût des cours (sous conditions: voir informations).
Les prix indiqués dans ce document sont valables à la date de mise en ligne et peuvent être modifiés.
Inscription à la formation
Période d’inscription: les inscriptions pour le cours 2024-2026 sont ouvertes.
Inscription: avec le formulaire d'inscription officiel adressé à Grangeneuve
Liens
Documents
Web Grangeneuve
Adresse
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Bâtiment P
Rte de Grangeneuve 31
CH - 1725 Posieux
T +41 26 305 57 00
F +41 26 305 57 04
grangeneuve-formation@fr.ch
Plan de situation