Au nom du Conseil d’Etat, le président Didier Castella a remis cette semaine les deux distinctions du meilleur Gruyère AOP et du meilleur Vacherin Fribourgeois AOP pour l’année 2023 du canton de Fribourg. Elles ont été décernées au Gruyère AOP produit par Alexandre Tinguely, Maître fromager à la fromagerie d’Ursy, et au Vacherin Fribourgeois AOP fabriqué par Pierre-André Barras, fabricant d’alpage au 3em des Groins, dans la vallée du Motélon. Ces deux fromagers auront le droit de mentionner le fait que leur produit a été sélectionné par le Conseil d’Etat pour ses réceptions durant une année.
Déroulement du concours
Les fromages des membres des Interprofessions du Gruyère AOP du canton de Fribourg et du Vacherin Fribourgeois AOP qui ont obtenu les meilleurs résultats de taxation durant l’année qui précède le concours et dont les producteurs acceptent de jouer le jeu si leur fromage est vainqueur, sont éligibles pour participer à la présélection. Les lots ont été pré-évalués par une commission d’experts, qui ont sélectionné trois Gruyère AOP et trois Vacherins Fribourgeois AOP pour le choix final du Conseil d’Etat.