Im Namen des Staatsrats übergab dessen Präsident Didier Castella diese Woche die beiden Auszeichnungen für den besten Greyerzer AOP und den besten Freiburger Vacherin AOP des Jahres 2023 aus dem Kanton Freiburg. Sie gingen an den Greyerzer AOP, der von Alexandre Tinguely, Käsemeister in der Käserei Ursy, hergestellt wird, und an den Vacherin Fribourgeois AOP, der von Pierre-André Barras, Alpkäser im 3e des Groins im Motélon-Tal, erzeugt wird. Die beiden Käser haben das Recht, zu erwähnen, dass ihre Produkte vom Staatsrat während eines Jahres für seine Empfänge ausgewählt wurden.
Ablauf des Wettbewerbs
Die Käse der Mitglieder der Branchenorganisationen des Greyerzer AOP des Kantons Freiburg und des Freiburger Vacherin AOP, die bei der Bewertung im Vorjahr die besten Ergebnisse erzielten und deren Produzenten einverstanden sind mitzumachen, können an der Vorauswahl teilnehmen. Die Käse wurden von einer Expertenkommission vorbewertet, die drei Greyerzer AOP und Freiburger Vacherins AOP für die endgültige Auswahl durch den Staatsrat auswählte.