Es ist kein Zufall, dass Grangeneuve fünf Tage lang das Zentrum der Aufmerksamkeit für alles, was mit Milch zu tun hat, sein wird. Denn dem Campus Grangeneuve-Agroscope hat den Anspruch, das nationale Kompetenzzentrum für die Milchwirtschaft zu werden. Umfangreiche Investitionen sind geplant, insbesondere um das neue Gebäude für die Käsekulturen (Liebefeld Kulturen) aufzunehmen, aber auch um die Grange Neuve umzubauen, die letztendlich auch die Käserei und den Weinkeller von Grangeneuve beherbergen wird.
"Der Staatsrat hat den Ehrgeiz, dass der Kanton Freiburg im Bereich der Landwirtschaft und der Nahrungsmittelindustrie in der Schweiz führend wird und kann daher solche Veranstaltungen nur unterstützen", betonte Staatsratspräsident Didier Castella anlässlich einer Pressekonferenz. Dies umso mehr, als die Milchbranche und ihre beiden Vorzeigespezialitäten - der Le Gruyère AOP und der Vacherin fribourgeois AOP - für den Kanton sehr wichtig sind.
FACE-Kongress 2023: Reichhaltiges Programm für die Milch- und Käsebranche
Zum ersten Mal wird die Schweiz Gastgeberin des Jahreskongresses des europäischen Netzwerks FACEnetwork (www.face-network.eu/) sein. Es werden rund 200 handwerkliche Käser/innen und andere Fachleute der Milch- und Käsebranche aus ganz Europa, darunter auch aus der Schweiz, erwartet. Das Treffen wird vom Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte, einer Partnerschaft zwischen Agroscope und Grangeneuve, sowie von Fromarte organisiert und wird auch stark durch nationale und internationale Wissenschaftler bereichert. "Das FACE-Netzwerk ist wichtig für uns in der Schweiz, da wir viele gemeinsame Interessen haben, zum Beispiel in Bezug auf den gesetzlichen Rahmen, die Vermarktung oder die Forschung", erklärt Hans-Peter Bachmann, Projektleiter bei Agroscope.
Die eingeladenen Expertinnen und Experten werden verschiedene Themen im Zusammenhang mit Rohmilch diskutieren. Die Teilnehmer haben auch die Möglichkeit, Ideen und Erfahrungen mit Fachleuten aus verschiedenen Bereichen auszutauschen, handwerkliche Käsereien zu besuchen, an praktischen Workshops teilzunehmen und die neuesten Forschungsergebnisse rund um die Rohmilch zu erfahren.
Rohmilch als aktuelles Thema
Die wohltuende Wirkung von Rohmilchprodukten wird mehr und mehr durch wissenschaftliche Erkenntnisse bestätigt. Diese Produkte werden auch bei den europäischen und schweizerischen Konsumentinnen und Konsumenten immer beliebter.
Die Schweizer Käsetradition mit ihren weltweit bekannten Sorten beruht auf der traditionellen Verarbeitung von Rohmilch. Die einzigartigen Kulturen der Liebefeld Kulturen AG und die Rohmilchverarbeitung sind die "DNA" und daher von entscheidender Bedeutung. Rohmilchkäse bietet eine wichtige Möglichkeit, sich auf dem Markt zu differenzieren.
Die Herstellung dieser Käse erfordert hohe Standards, sowohl für die Milchproduktion als auch für den Herstellungsprozess. "Die kleinen Milchproduktionsstrukturen und die überschaubaren handwerklichen Käsereien in der Schweiz bieten zusammen mit hochqualifizierten Fachkräften ideale Bedingungen für die Herstellung von qualitativ hochwertigen Käsespezialitäten", betont Jacques Gygax, Direktor von Fromarte.
Die Ausbildung von Milchproduzenten spielt daher eine entscheidende Rolle. Grangeneuve ist ein wichtiger Akteur, denn es ist die einzige Schule in der Westschweiz, die im Bereich Milchwirtschaft Kurse von der Grundstufe bis zur höheren Berufsbildung anbietet. In diesem Rahmen finden auch die RegioSkills statt, die regionalen Berufsmeisterschaften an der Milchtechnologie-Lehrnende ihr Können unter Beweis stellen.
Offene Türen in Grangeneuve: Eintauchen ins Universum der Milch
Grangeneuve öffnet seine Türen, um dem Publikum am Wochenende die "Milch in allen Formen" näher zu bringen. Die Besucherinnen und Besucher werden in die faszinierende Welt der Milch reisen. Der handwerkliche Herstellungsprozess des Vacherin Fribourgeois AOP und des Le Gruyère AOP, Entdeckungsworkshops bis hin zur Fermentierung, die Pflege der Käse und der Besuch der Schulkäserei von Grangeneuve stehen auf dem Programm.
Die Besucherinnen und Besucher können auch zwischen den Ständen des Marktes für regionale Produkte flanieren, den Stand zum 100-jährigen Bestehen der Käserei und zum 135-jährigen Bestehen von Grangeneuve sowie die Stände der verschiedenen Partner der Veranstaltung entdecken. Die jüngsten Besucher werden sich die verschiedenen Animationen wohl kaum entgehen lassen, die für sie bestimmt sind. Die verschiedenen Verpflegungsmöglichkeiten bieten für jeden Geschmack etwas.
Die Öffentlichkeit ist am Samstag 14. Oktober 2023 von 9:00 bis 17:00 Uhr (Käsepinte bis 22:00 Uhr) und am Sonntag 15. Oktober 2023 von 9:00 bis 16:00 Uhr eingeladen. Der Eintritt ist kostenlos. Weitere Informationen unter grangeneuve2023.ch