Pendant cinq jours, Grangeneuve se trouvera au centre de l’attention pour tout ce qui touche au lait, et ce n’est pas un hasard. En effet, le Campus Grangeneuve-Agroscope est promis de devenir le centre de compétence national de l’agriculture. D’importants investissements sont prévus, notamment pour recevoir le nouveau bâtiment des cultures fromagères (Liebefeld Kulturen), mais aussi pour transformer la Grange Neuve qui abritera notamment à terme, la fromagerie et la cave de Grangeneuve.
« Ayant l’ambition que le canton de Fribourg devienne leader des secteurs agricole et agroalimentaire en Suisse, le Conseil d’Etat ne peut que soutenir de tels événements » souligne le Président du Conseil d’Etat Didier Castella lors d’une conférence de presse. D’autant plus que la filière lait, et ses deux spécialités phares – Le Gruyère AOP et le Vacherin fribourgeois AOP – sont très importants pour le canton.
Congrès FACE 2023 : programme riche pour la filière laitière et fromagère
Pour la première fois, la Suisse recevra le congrès annuel du réseau européen FACEnetwork (www.face-network.eu/). Près de 200 fromagers·ères artisanaux et autres professionnel·le·s de la branche laitière et fromagère venu·e·s de toutes l’Europe, y compris de la Suisse, sont attendu·e·s. Organisée par le centre de compétences Produits à base de lait cru, partenariat entre Agroscope et Grangeneuve, ainsi que Fromarte, cette rencontre accueillera également des scientifiques nationaux et internationaux. « Le réseau FACE est important pour nous en Suisse, car nous avons en commun de nombreux intérêts, par exemple en ce qui concerne le cadre légal, la commercialisation ou la recherche », explique Hans-Peter Bachmann, chef de projet chez Agroscope.
Les expert·e·s invité·e·s aborderont différents thèmes en lien avec le lait cru. Les participant·e·s auront aussi l’opportunité d’échanger des idées et des expériences entre professionnel·le·s de divers horizons, de visiter des fromageries artisanales, de participer à des ateliers pratiques, mais aussi de découvrir les dernières avancées de la recherche autour du lait cru.
Le lait cru, thème d’actualité
Les bienfaits des produits à base de lait cru sont de plus en plus étayés par des preuves scientifiques. Ces produits gagnent également en popularité auprès des consommateurs·trices européen·ne·s et suisses.
La tradition suisse du fromage, avec ses variétés renommées, repose sur la transformation traditionnelle du lait cru. Associée aux souches uniques de cultures de Liebefeld Kulturen SA, la transformation du lait cru constitue son « ADN » et est donc d’une importance cruciale. Les fromages au lait cru offrent un moyen de se distinguer sur le marché.
La fabrication de ces fromages exige des normes élevées, tant pour la production laitière que pour le processus de fabrication. « Les petites structures de production laitière et les fromageries artisanales à taille humaine en Suisse, associées à des professionnel·le·s hautement qualifié·e·s, offrent des conditions idéales pour produire des spécialités fromagères de haute qualité » aime à le rappeler Jacques Gygax, directeur de Fromarte.
La formation des producteurs·trices de produits laitiers joue donc un rôle essentiel. Et Grangeneuve en est un acteur important, puisqu’il est le seul établissement en Suisse romande à offrir des cours de formation professionnelle initiale à supérieure dans le domaine laitier. Et c’est dans ce cadre que se tiendront à nouveau les RegioSkills, championnat régional des métiers pour les apprenti·e·s technologues du lait, qui dévoileront l’étendue de leur savoir-faire en se mesurant entre eux.
Portes ouvertes de Grangeneuve : une plongée dans l’univers du lait
Grangeneuve a souhaité ouvrir plus largement ses portes pour faire découvrir au public le « Lait dans tous ses états » durant le week-end. Les visiteurs·euses voyageront dans le monde fascinant du lait. Processus de fabrication artisanale du Vacherin Fribourgeois AOP et du Gruyère AOP, ateliers découvertes jusqu’à la fermentation, en passant par les soins prodigués aux fromages et la visite de la Fromagerie-Ecole de Grangeneuve, sont au programme.
Les visiteurs·euses pourront également déambuler entre les étals du marché des produits du terroir, découvrir le stand commémorant les 100 ans de la fromagerie et les 135 ans de Grangeneuve, ainsi que ceux des différents partenaires de la manifestation. Les plus jeunes ne manqueront pas les diverses animations qui leur seront destinées. Quant aux divers points de restauration, ils sauront combler tous les appétits.
Le public est attendu le samedi 14 octobre 2023 de 9h à 17h (pinte à fromage jusqu’à 22h) et le dimanche 15 octobre 2023 de 9h à 16h. L’entrée est gratuite. Plus d’information sur grangeneuve2023.ch