Die Genusswoche ist diese Woche im ganzen Kanton in vollem Gange. Sie ist eine gute Gelegenheit, um über das Label Fourchette verte zu sprechen, das Schweizer Label einer ausgewogenen Ernährung, die Genuss und Gesundheit miteinander verbindet. Dieses Qualitätslabel wird an Gemeinschaftsrestaurants (Kindergärten, Schulen, Universitäten, Betriebsrestaurants, Alters- und Pflegeheime usw.) vergeben, die Menüs oder Tagesteller nach den Kriterien einer ausgewogenen Ernährung anbieten.
Betriebe, die einen Antrag auf das Label stellen, werden von einer Ernährungsberaterin oder einem Ernährungsberater betreut, die oder der ihnen die Kriterien für das Label vorstellt (z. B. hochwertige Öle bevorzugen, eine salzarme Küche anbieten, aber auch Abfälle trennen usw.) und ihre Speisepläne analysiert. Die Verleihung des Labels erlaubt es auch, das Wissen über Ernährung und Gesundheit der Bevölkerung und der Fachpersonen zu verbessern, zu einem ausgewogenen Essverhalten anzuregen, die Ernährungsqualität der in den Betrieben angebotenen Mahlzeiten zu verbessern und diese aufzuwerten. Es sind zudem Weiterbildungen für die Köchinnen und Köche der mit dem Label ausgezeichneten Betriebe vorgesehen. Für die Betriebe, die noch einen Schritt weiter gehen wollen, ergänzt das Zusatzprofil Ama Terra das Label Fourchette verte mit zusätzlichen Kriterien. Es legt beispielsweise Wert auf nachhaltige Beschaffung, eine durchdachte Essensplanung zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Weiterverwertung von Resten. Weitere Informationen zu diesen Labels und wie Sie sie erhalten können, finden Sie auf der entsprechenden Seite des Massnahmenportfolios zugunsten der nachhaltigen Entwicklung für die Freiburger Gemeinden.
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