Im Namen des Staatsrats übergab der Präsident, Jean François Steiert, diese Woche die beiden Auszeichnungen für den besten Greyerzer AOP und den besten Freiburger Vacherin AOP des Jahres 2025 aus dem Kanton Freiburg. Sie gingen an den Gruyère AOP, der von Frank Liaudat in der Käserei Le Crêt hergestellt wird, und an den Vacherin Fribourgeois AOP, der von Pierre-Alain Uldry in der Käserei Pont-la-Ville hergestellt wird. Die beiden Käser haben das Recht, zu erwähnen, dass ihre Produkte vom Staatsrat während eines Jahres für seine Empfänge ausgewählt wurden.
Die Familie Liaudat verarbeitet seit dem 1. Januar 2022 die Milch der Milchgenossenschaft Le Crêt und ihrer sechzehn Produzenten. Die Käserei verarbeitet fast 3 Millionen Kilogramm Milch, davon 2,9 zu Gruyère AOP. Die Laibe reifen danach in den Kellern der Firma Fromage Gruyère SA in Bulle.
Die Familie Udry verarbeitet seit dem 1. Januar die Milch der Milchgenossenschaft Pont-la-Ville und ihrer dreizehn Produzenten. In der Käserei wird Famlienarbeit gemacht, die Eltern Chantal und Pierre-Alain, der Sohn Maxime und seine Lebensgefährtin Zoé sorgen gemeinsam für den reibungslosen Ablauf des Betriebs. Die Milch wird zu Gruyère AOP, Vacherin Fribourgeois AOP (ca. 10 Tonnen), Bleu de la Gruyère und zu verschiedenen Spezialitäten verarbeitet. Die Gesamtmenge der verarbeiteten Milch betrug 2,3 Millionen Kilogramm.
Ablauf des Wettbewerbs
Die Käse der Mitglieder der Branchenorganisationen des Greyerzer AOP des Kantons Freiburg und des Freiburger Vacherin AOP, die bei der Bewertung im Vorjahr die besten Ergebnisse erzielten und deren Produzenten einverstanden sind, sich an die Spielregeln zu halten, wenn ihr Käse gewinnt, können an der Vorauswahl teilnehmen. Die Käse wurden von einer Expertenkommission vorbewertet. Sie wählte je drei Greyerzer AOP und drei Freiburger Vacherin AOP aus, bevor der der Staatsrat die endgültige Auswahl traf.