L’Etat de Fribourg s’engage pour une agriculture productrice et résiliente face aux défis posés par le changement climatique. Dans le but d’impliquer les exploitations agricoles dans la démarche, il lance un concours doté de 80'000 francs. « Nous souhaitons ainsi valoriser les initiatives issues du terrain », explique Didier Castella, Président du Conseil d'Etat, Directeur des institutions, de l'agriculture et des forêts (DIAF), à l’heure de présenter le concours. « L’agriculture n’est pas seulement concernée par le changement climatique, c’est un domaine qui est au coeur de cet enjeu. »
Soutenir des projets novateurs
Avec ce concours, l’Etat veut soutenir des projets novateurs qui permettent aux exploitations fribourgeoises d’augmenter leur résilience, par exemple dans le domaine de la gestion de l’eau, de l’amélioration de la qualité du sol, de l’agroforesterie ou de la prévention des effets induits par les phénomènes météorologiques extrêmes. Au-delà de l’adaptation au changement climatique, il cherche à promouvoir des mesures permettant de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole. Un jury choisira les meilleurs projets, qui seront soutenus par l’Etat de Fribourg.
Mesures sur la chaîne de valeur et la consommation
L’agriculture et l’alimentation sont responsables d’environ 20% des émissions de GES du canton qu’elles soient produites sur le territoire ou liée à l’importation. « Il est important de souligner que ces 20% ne concernent pas seulement les agricultrices et les agriculteurs, mais aussi les entreprises agro-alimentaires », souligne Jean-François Steiert, Conseiller d’Etat Directeur des infrastructures, de la mobilité et de l’environnement (DIME). Il a ajouté qu’environ un tiers des aliments se perdent ou sont gaspillés entre le champ et l'assiette. En Suisse, cela représente environ 2,8 millions de tonnes par an, soit environ 330 kg par personne. « Il y a donc encore un potentiel d'amélioration considérable, chez nous tous et toutes. » C’est pourquoi le Plan climat cantonal (PCC) prévoit des mesures orientées sur toute la chaîne de valeur et la consommation également.
Trente mesures prévues ou en cours
Le concours fait partie des 30 mesures prévues ou déjà en cours dans le cadre du volet agricole du PCC, avec un budget de 4 millions de francs à disposition pour les années 2022 à 2026. Les mesures sont mises en place par Grangeneuve et la DIAF, en étroite collaboration avec les organisations du monde agricole et les exploitations. « Le Plan climat cantonal s’intègre dans nos efforts à long terme pour renforcer la résilience de l’agriculture fribourgeoise », affirme Nadine Degen, responsable de la section Agriculture de Grangeneuve.
L’ensemble des mesures du volet agricole du Plan climat cantonal est accessible sur www.grangeneuve-conseil.ch dans la rubrique Plan climat agriculture ainsi que sur le site fr.ch. Le contenu et l’état de la mise en oeuvre des mesures démarrées en 2021 et 2022 dans les différents axes du PCC peut être consulté dans le 2e rapport de mise en oeuvre publié ce jour.
A Grolley, un étang d’irrigation pour lutter contre la sécheresse
Basée à Cormagens, l’exploitation de Jean-Bernard et Francis Bapst, sur laquelle les deux membres du Conseil d'Etat avaient invité les médias vendredi, est spécialisée dans la culture de pommes de terre et a été durement touchée par le changement climatique. Les sécheresses enregistrées ces dernières années ont induit de fortes pertes sur la récolte des tubercules. En 2021, les responsables de l’exploitation ont donc investi pour réaliser un étang d’irrigation à proximité immédiate de leurs champs dédiés à la pomme de terre, situés à Grolley. L’étang permet de récupérer les eaux de ruissellement afin d’irriguer les cultures lors des périodes de sécheresse aigüe, sans toucher à la nappe phréatique. Il offre aussi un nouveau biotope pour les insectes, oiseaux et batraciens.