Nach seinem Master of Science in Chemie beginnt Fabien in Basel mit einer Doktorarbeit über die Entwicklung künstlicher Enzyme als Katalysatoren, die er Ende 2012 abschliesst.
Danach wechselt er in den Kanton Zug, wo er für die Cham Paper Group AG arbeitet, eine Schweizer Unternehmensgruppe, die international im Bereich Spezialpapiere für Verpackungen tätig ist. Im Jahr 2016 wird er vom Unternehmen Omya im Aargau eingestellt, ein Schweizer Konzern, der weltweit Mineralstoffe für die Papierindustrie herstellt.
Fabien Monnard war von der Zweisprachigkeit Freiburgs und der Möglichkeit, einen Beitrag zur Lebensmittelsicherheit der mehr als 330.000 Freiburger zu leisten, sehr angetan und trat am 1. Februar seine Stelle beim LSVW an.
Das LSVW freut sich auf die Zusammenarbeit mit Herrn Monnard, heisst ihn herzlich willkommen und wünscht ihm viel Erfolg an seinem neuen Arbeitsplatz.