Es ist nun bereits über ein Jahr her, seit die beiden Einheiten des Amts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (vormals Kantonales Laboratorium und Veterinäramt) ihre neuen Räumlichkeiten im EVA-Gebäude (Eau Environnement Vétérinaire Alimentaire - Wasser, Umwelt, Veterinärwesen, Lebensmittel) in Givisiez bezogen haben. Das Gesetz über die Lebensmittelsicherheit, das 2008 in Kraft getreten ist, hatte zum Ziel, dass alle Tätigkeiten der Lebensmittelkontrolle nach dem Konzept "vom Stall bis auf den Tisch" in einer Einheit zusammengelegt werden. Es handelt sich um einen globalen und systemischen Ansatz der Lebensmittelsicherheit, der auf einer Kontrolle der Lebensmittel während der gesamten Produktionskette basiert, von der Primärproduktion in den Ställen bis zur Vermarktung und zur Verkaufsfront.
Der Auftrag des LSVW besteht darin, mit seinen Inspektionen und Analysen dafür zu sorgen, dass die Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten nicht gefährden, und dass diese nicht getäuscht werden. Es wacht über das Wohlbefinden und die Gesundheit der Tiere, zu ihren Gunsten, aber auch zugunsten des Menschen.
Es erbringt vor allem die folgenden Leistungen:
- Es überwacht, dass die Anforderungen des Lebensmittelrechts (Primärproduktion, Lebensmittel, Gebrauchsgegenstände) eingehalten werden;
- Es kontrolliert den Handel mit gefährlichen Stoffen;
- Es gewährleistet die Gesundheit der Herden, indem es Tierseuchen und Zoonosen bekämpft;
- Es sorgt für das Wohlbefinden der Tiere;
- Es überwacht aggressives Verhalten bei Hunden;
- Es kontrolliert das Trinkwasser und das Wasser von Strand- und Schwimmbädern.
Für die Erfüllung seiner Aufgaben stützt sich das LSVW auf eine interdisziplinäre und sektorenübergreifende Organisation sowie eine leistungsfähige Struktur von Laboratorien.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Amts freuen sich darauf, die Öffentlichkeit empfangen zu dürfen und ihr einen Einblick in ihre Tätigkeit zu geben.